Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Глава Минэнерго РФ: Украина не может платить за газ даже с учетом скидки

15 мая 2014, 13:34 UTC+3
По словам министра энергетики Александра Новака, у российской стороны нет никаких гарантий оплаты поставок газа Украиной при любой скидке
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Bela Szandelszky

МОСКВА, 15 мая. /ИТАР-ТАСС/. Россия не видит возможностей оплаты Украиной поставок газа даже в случае предоставления скидки из-за экономической ситуации в стране. Об этом сообщил журналистам министр энергетики Александр Новак.

По его словам, у российской стороны нет никаких гарантий оплаты поставок газа Украиной при любой скидке.
"У нас нет гарантий, что, даже если будет установлена цена в $100, эти цены могут быть оплачены украинской стороной. Там на сегодняшний день полная неплатежеспособность", - сказал министр.

Ранее назначенный Верховной радой министр энергетики и угольной промышленности Юрий Продан заявлял, что Украина готова погасить долг за поставленный российский газ "в течение десяти дней, если Россия вернется к цене $268,5 за 1 тыс. кубометров".

Украина готова заплатить до конца мая около $4 млрд долга за российский газ в случае возврата к цене $268,5 за 1 тыс. кубометров, заявил 15 мая заместитель министра энергетики и угольной промышленности страны Игорь Диденко.

Компенсация крымского газа

Компания "Нафтогаз Украины" обратилась к "Газпрому" с предложением закачать в подземные хранилища (ПХГ) Украины около 2 млрд кубометров топлива в качестве компенсации аналогичных объемов газа, которые находятся в хранилище Крыма и принадлежат, как полагают в Киеве, украинской стороне. Об этом также заявил 15 мая Диденко.

"К сожалению, на территории полуострова Крым есть 2 млрд кубометров газа, которые являются экономической собственностью "Нафтогаза", - сказал он. Диденко сообщил, что в рамках предарбитражных процедур ("Нафтогаз" ранее направил "Газпрому" официальное уведомление о намерении добиваться снижения цены импорта российского газа в Стокгольмском арбитраже. - ИТАР-ТАСС) украинская сторона обратилась к "Газпрому", чтобы он "закачал 2 млрд кубометров газа в хранилища Украины", которые будут использоваться в том числе для потребностей бытовых абонентов Украины.

Переход на предоплату

"Газпром" 13 мая выставил Украине предварительный счет за поставки газа в июне исходя из объема поставок 114 млн кубометров в сутки. С учетом выходных дней НАК "Нафтогаз Украины" должен оплатить счет до 2 июня, и начиная с 3 июня компания будет получать газ для поставок потребителям Украины только в оплаченных объемах", - сказал официальный представитель "Газпрома" Сергей Куприянов. Украинская компания должна внести предоплату в $1,66 млрд.

Таким образом, всего "Нафтогаз" должен импортировать в июне 3,42 млрд кубометров российского газа. Цена на газ для Украины в настоящее время составляет $485,5 за 1 тыс. кубометров. 

Газовые долги Украины

"Нафтогаз Украины" с начала мая по настоящее время отобрал 1,350 млрд кубометров российского газа на сумму $655,4 млн. В апреле Украина импортировала 2,7 млрд кубометров газа на сумму $1,3 млрд, сообщили в "Газпроме".

Инфографика Газовые долги Украины Газовые долги Украины
Газовые долги Украины. Инфографика ИТАР-ТАСС

Всего просроченный долг "Нафтогаза Украины" на данный момент составляет $3,508 млрд, поэтому "ни у кого не может возникнуть сомнений, что это достаточно весомая и объективная причина для применения соответствующего положения контракта о предоплате", - отметил 13 мая Куприянов.

"Если ты покупаешь газ, за него надо платить. У всех газовых компаний есть специфические условия платежей", - прокомментировал накануне проблему неуплаты "Нафтогазом Украины" задолженности за российский газ и перехода на авансовую систему платежей глава Международного газового союза Гертьян Ланкхорст. По его мнению, переход к предоплате за газ "может быть более сложным для клиента с точки зрения оплаты счетов". "Если в результате это приведет к тому, что газ потребителям не пойдет, это, конечно, повредит Украине, а также, я боюсь, и Европе", - сказал Ланкхорст.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама