Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Улюкаев: РФ должна существенно потеснить доллар во внешнеторговых расчетах

15 мая 2014, 15:00 UTC+3 МОСКВА
"Есть позиции, по которым нельзя отказаться от доллара, но есть такие, в которых мы должны его потеснить", - сказал глава Минэкономразвития
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ Михаил Фомичев

МОСКВА, 15 мая. /ИТАР-ТАСС /. Россия не может полностью отказаться от долларов как расчетной валюты со странами партнерами. Об этом заявил глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев в интервью телеканалу Russia Today.

"Есть позиции, по которым нельзя отказаться от доллара, но есть такие, в которых мы должны его потеснить и заменить расчетами в юанях, в вонах, в донгах и т. д. Это нормально между странами, которые имеют большой объем торгово-инвестиционных отношений", - сказал он.

Говоря о встрече министров торговли стран АТЭС, которая пройдет в Китае, Улюкаев отметил, что на ней будет обсуждаться целый комплекс торгово-инвестиционных проблем, в том числе по развитию инфраструктуры в Азиатско-Тихоокеанском регионе. "Нам есть что предложить нашим коллегам", - добавил он.

В Китае глава Минэкономразвития РФ проведет ряд встреч со своими коллегами, в частности с китайским, индонезийским, малайзийским министрами. "Мы увеличиваем наш товарооборот, мы серьезно увеличиваем взаимные инвестиции. Если измерять этот товарооборот и эти инвестиции в долях ВВП, у нас есть огромный простор для увеличения, и это будем отрабатывать", - сказал Улюкаев.

Кроме того, министр сообщил: "Мы рассчитываем в этом году завершить подготовительную работу по формированию зоны свободной торговли с Вьетнамом, мы эту работу также ведем с Новой Зеландией, начинаем с Индией и другими странами".

По его словам, следующий шаг на повестке дня - многосторонняя зона свободной торговли. "Думаю, что разговор только первоначальный, хотя длится уже несколько лет, но пока это обсуждение неконкретных вопросов. Но мы хотели бы, конечно же, продвигать эту тему и дальше", - заключил Улюкаев.

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама