Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Глава СП сомневается в возможности ввести налог на недвижимость физлиц с 2015 года

15 мая 2014, 16:06 UTC+3 МОСКВА
По ее словам, основные полномочия по введению и регулированию этого налога предполагается с 1 января 2015 года передать субъектам РФ и муниципалитетам
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ Антон Новодережкин

МОСКВА, 15 мая. /ИТАР-ТАСС/. Председатель Счетной палаты Татьяна Голикова сомневается, что налог на недвижимость физических лиц может быть цивилизованно введен с 1 января с 2015 года.

Выступая в четверг на парламентских слушаниях в Госдуме, она напомнила, что в проекте основных направлений налоговой политики на 2015-2017 годы "предлагается уйти от налогообложения недвижимости как совокупности земли и строений на ней в качестве единого объекта и отдельно взимать налог на землю и здания, сооружения, помещения и т. д.". "Но понятие единого недвижимого комплекса сейчас не раскрывается", - подчеркнула глава контрольного ведомства. По ее словам, налог будет исчисляться от кадастровой стоимости объектов, а основные полномочия по введению и регулированию налога предполагается с 1 января 2015 года передать субъектам РФ и муниципалитетам.

"Но при его введении очевидно возникают проблемы. Вряд ли удастся ввести этот налог с 2015 года, если мы хотим ввести цивилизованно, потому что за оставшееся время нужно принять федеральный, региональные и муниципальные законы", - считает Голикова. "В настоящее время в Госдуму он не внесен, а соответственно, если даже он будет внесен до конца весенней сессии с соблюдением всех регламентов, то есть с согласованием с регионами РФ, его не представится возможность сделать", - уверена она.

Достоверность - 50%

"Но самый большой риск введения этого налога кроется в недостоверности правообладателей недвижимости и ее кадастровой стоимости", - полагает Голикова. Результаты осуществляемых Счетной палатой контрольных мероприятий, по ее словам, "показывают, что государственный кадастр недвижимости, который ведут филиалы Федеральной кадастровой палаты (Росреестра), содержат неполную, недостоверную и противоречивую информацию об адресах, площади, стоимости объектов капитального строительства и земельных участков". А уровень верификации сведений о кадастровой стоимости объектов капитального строительства и земельных участков, проведенный между ФНС и Росреестром, по состоянию на май 2014 года составляет не более 50%.

"Необходимо принимать во внимание также тот факт, что в отличие от земли жилой недвижимостью владеет абсолютное большинство граждан, включая членов семей собственников домов и квартир", - отметила Голикова. "Для недопущения ситуации, когда установление кадастровой стоимости жилья будет расцениваться как возможность пополнения бюджета, необходимо подумать о законодательном ограничении возможности региональных и местных властей для целей пополнения бюджетов многократно увеличивать объем этих налогов", - считает она.

Индексация налогов

Счетная палата предлагает проиндексировать водный налог, который не менялся с 2004 года. Об этом сообщила председатель СП Татьяна Голикова на парламентских слушаниях по Основным направлениям налоговой политики.
"Предлагается провести индексацию ставок водного налога, которые не индексировались с 2004 года. За 2013 год поступило всего 2,5 млрд руб.", - сказала она.
Кроме того, по мнению Голиковой, требуют индексации и пересмотра другие специфические ставки налогов и сборов, которые являются неизменными с начала работы Налогового кодекса.
По мнению главы СП, "настала пора провести полную комплексную инвентаризацию всех ставок налогов с учетом всех современных экономических условий и правоприменительной практики". "Странно, что правительство до сих пор этим не озаботилось", - сказала Голикова.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама