Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Росстат: рост ВВП РФ в первом квартале 2014 года составил 0,9%

15 мая 2014, 16:24 UTC+3
Оценка Росстата оказалась выше оценки Минэкономразвития
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 15 мая. /ИТАР-ТАСС/. Рост ВВП РФ в первом квартале 2014 года, по предварительной оценке, составил 0,9% в годовом выражении. Об этом говорится в материалах Росстата.

Как сообщалось ранее, по предварительной оценке Минэкономразвития рост экономики РФ по итогам первого квартала составил 0,8% в годовом выражении. Таким образом, оценка Росстата роста экономики РФ в первом квартале текущего года оказалась выше оценки Минэкономразвития.

"Росстат осуществил предварительную оценку, на основе имеющейся информации, динамики валового внутреннего продукта в первом квартале 2014 года. Индекс физического объема валового внутреннего продукта в первом квартале 2014 года относительно соответствующего периода 2013 года, по предварительной оценке, составил 100,9%", - говорится в материалах Росстата.

По предварительной оценке Минэкономразвития, ВВП за первый квартал 2014 года, с исключением сезонного фактора, снизился на 0,5% к четвертому кварталу 2013 года. Снижение произошло впервые после роста в течение трех кварталов подряд (со второго по четвертый квартал 2013 года).

Рост ВВП РФ в марте 2014 года составил 0,9% в годовом выражении, в феврале - также 0,9%, в январе - 0,7%.

Ранее глава Минэкономразвития РФ Алексей Улюкаев заявлял, что не исключает снижения ВВП во 2-м квартале на 0,1% с очисткой от сезонности, по итогам квартала возможна рецессия.

Сегодня премьер-министр РФ Дмитрий Медведев сообщил, что по итогам 2014 года рост экономики ожидается на уровне 0,5%, при этом есть и более оптимистические прогнозы.

"В последующем мы рассчитываем на увеличение темпов роста ВВП - до 2-3%, но это тоже будет зависеть от целого ряда факторов", - отметил глава кабмина.

Данные вселяют надежду

Данные по росту ВВП России в первом квартале, представленные сегодня Росстатом и оказавшиеся выше ожиданий, вселяют надежду на рост российской экономики выше 0,6 проц по итогам года, считает главный экономист по России Deutsche Bank Ярослав Лисоволик. По его словам, динамика ВВП по итогам первого квартала оказалась достаточно позитивной даже несмотря на все негативные факторы.

"В первом квартале наиболее негативным фактором были инвестиции, падающие за счет более высокого оттока капитала, чем в первом квартале прошлого года", - отметил эксперт.

Однако в Deutsche Bank прогнозируют улучшение ситуации во втором квартале. "Мы ожидаем замедление оттока капитала во втором квартале, и в апреле к этому уже появились определенные признаки. Не исключено, что по итогам года рост ВВП окажется несколько выше нашего консервативного прогноза в 0,6% в 2014 году", - отметил Лисоволик.

Или ситуация ухудшается?

Ситуация в российской экономике ухудшается и нужно быть готовыми к замедлению роста ВВП, несмотря на то, что данные Росстата оказались выше ожиданий. Такое мнение высказал ИТАР-ТАСС экономист по России и Казахстану ING в России Дмитрий Полевой.  "Рост на 0,9% в годовом выражении означает, что в формальном смысле экономика растет", - отметил эксперт.

При этом эксперт напомнил, что Минэкономразвития сообщал ранее о снижении ВВП в первом квартале на 0,5% по отношению к четвертому кварталу прошедшего года. "Это означает, что ситуация ухудшается,  и нужно быть готовым к замедлению темпов роста", - уверен Полевой.

Аналитик сообщил, что ING сейчас пересматривает свой прогноз роста российского ВВП по итогам года в сторону понижения до 0-0,5%. "Эти оценки основаны на предположении, что с одной стороны, оптимизма в отношении Украины у инвесторов не прибавится, с другой - новых санкций со стороны Запада не последует", - поясняет эксперт.

В ближайшие месяцы, с учетом того, что в третьем и четвертом кварталах прошлого года экономический рост ускорился, ING ждет замедления темпов роста ВВП РФ в годовом выражении из-за эффекта высокой базы, отметил Полевой.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама