Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Российские фондовые индексы закончили день снижением на 0,5-0,6%

15 мая 2014, 19:14 UTC+3 МОСКВА

Индекс ММВБ продолжает находиться чуть ниже психологически важной отметки 1400 пунктов

Поделиться
Материал из 1 страницы
Архив

Архив

©  ЕРА/FRAMK RUMPENHORST

МОСКВА, 15 мая. /ИТАР-ТАСС/. Российские фондовые индексы закончили день умеренным снижением. Индекс ММВБ (MICEX) снизился на 0,51% до 1381,99 пункта. Индекс РТС, исчисляемый в долларах, упал на 0,64% до уровня 1253 пункта.

"По сегодняшним торгам видны риски локальных коррекций, связанные с краткосрочной перекупленностью индексов", - комментирует аналитик ИК "Церих Кэпитал Менеджмент" Олег Душин. "Тем не менее в пятницу мы предполагаем позитивное открытие. В среднесрочном плане - на неделю и больше - рекомендацию "умеренно накапливать" мы повышаем до "умеренно покупать," - добавляет эксперт.

Уверенный рост более чем на 4% в течение дня показывали акции “Уралкалия”, вес которых в индексе MSCI по итогам пересмотра, вопреки ряду ожиданий, не был снижен. Котировки “ФосАгро”, напротив, ушли вниз на 1,7% на фоне разочарований по поводу того, что депозитарные расписки компании в этот индекс включены не были.

Бумаги "Газпрома" выросли на 2% на новости о том, что обсуждение условий контракта на поставку газа в Китай находится на финальной стадии.

Из новостей дня стоит отметить заявления Дмитрия Медведева на заседании правительства о том, что в последующем можно рассчитывать на ускорение темпов роста российской экономики до 2-3%, но в текущем году стоит ждать роста лишь на 0,5%.

Правительство при этом полагается на устойчивые цены на нефть. Ближе к вечеру Росстат опубликовал предварительную оценку ВВП за первый  квартал текущего года - рост составил 0,9%, что оказалось выше ожиданий Минэкономразвития (0,8%).

С технической точки зрения индекс ММВБ продолжает находиться чуть ниже психологически важной отметки 1400 пунктов, которая препятствует развитию восходящего движения - от этого уровня при отсутствии значимых фундаментальных сигналов может начаться коррекция вниз.

"Значимая "круглая" отметка 1400 пунктов пока выступает непреодолимым сопротивлением для игроков на повышение. Умеренно-негативный внешний фон пока не способствует преодолению этого важного рубежа. Добавим, что "украинская" тема потеряла свою новизну, и реакция локального рынка на события, происходящие в соседней стране, становится все более сглаженной”, - говорит аналитик ИГ “Норд-Капитал” Виталий Манжос.

Индекс РТС сохраняет потенциал роста до психологической отметки 1300 пунктов, однако расположен уже вблизи зоны перекупленности, что также может приостановить "быков".

Внешний фон умеренно негативен

В Европе в течение дня ключевые индексы, также как и фьючерсы на американские индексы, изменялись незначительно, хотя рынкам было, что отыграть. В Германии вышли более сильные, чем ожидалось, предварительные данные по ВВП за первый квартал - рост экономики ускорился с 1,3% в годовом исчислении до 2,5% (ожидалось 2,2%), в то время как рост ВВП еврозоны составил 0,9% - чуть ниже прогноза (1,1%).

Инфляция в Еврозоне в апреле, по окончательным данным, составила 0,7%, как и ожидалось - ниже целевых уровней ЕЦБ, что увеличивает вероятность введения стимулирующих мер для борьбы с дефляцией.

Торги на фондовых биржах США в четверг начались снижением основных индексов, которые к 18:50 потеряли порядка 0,3-0,6%. Здесь также вышло много статистики: индекс потребительских цен за апрель с учетом сезонности вырос на 0,3% к марту (на уровне прогноза), число первичных обращений за пособиями по безработице за прошлую неделю упало с 321 тыс до 297 тыс - минимума за 7 лет, а промышленное производство в апреле снизилось на 0,6% (хуже прогноза).

После закрытия торгов в Штатах состоится выступление главы ФРС Джанет Йеллен. Цены на нефтяные фьючерсы марок WTI и Brent к концу торгов в России пребывали в небольшом минусе.

Прогнозы и ожидания

"В отсутствии новых драйверов дальнейший рост оказался не по зубам участникам и сейчас индекс ММВБ снова вернулся в район 1390 - говорит аналитик компании БКС Иван Копейкин. - Дальнейшая динамика во многом будет зависеть от ситуации на Украине, а также макроэкономической статистики. При этом сейчас, когда безоткатный рост длится уже более двух недель, вероятность коррекции растет с каждым днем”.

Аналитик ВТБ 24 Станислав Клещев не исключает дальнейшего повышения российского рынка. "Раз так сильно желание купить, заметной коррекции по рынку вниз может и не произойти. Тем более что ситуация на Украине постепенно входит в политическое русло.

В последнее время мы наблюдаем все больше признаков начала диалога - общеукраинский "круглый стол" провели, по поставкам воды в Крым договариваться начали, мы к переговорам по газу готовы. Постепенно военный дисконт в оценке российских активов должен обнуляться. А это путь к отметке 1445 пунктов по индексу ММВБ". - отмечает эксперт.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама