Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Российские фондовые индексы закончили день снижением на 0,5-0,6%

15 мая 2014, 19:14 UTC+3 МОСКВА
Индекс ММВБ продолжает находиться чуть ниже психологически важной отметки 1400 пунктов
Материал из 1 страницы
Архив

Архив

©  ЕРА/FRAMK RUMPENHORST

МОСКВА, 15 мая. /ИТАР-ТАСС/. Российские фондовые индексы закончили день умеренным снижением. Индекс ММВБ (MICEX) снизился на 0,51% до 1381,99 пункта. Индекс РТС, исчисляемый в долларах, упал на 0,64% до уровня 1253 пункта.

"По сегодняшним торгам видны риски локальных коррекций, связанные с краткосрочной перекупленностью индексов", - комментирует аналитик ИК "Церих Кэпитал Менеджмент" Олег Душин. "Тем не менее в пятницу мы предполагаем позитивное открытие. В среднесрочном плане - на неделю и больше - рекомендацию "умеренно накапливать" мы повышаем до "умеренно покупать," - добавляет эксперт.

Уверенный рост более чем на 4% в течение дня показывали акции “Уралкалия”, вес которых в индексе MSCI по итогам пересмотра, вопреки ряду ожиданий, не был снижен. Котировки “ФосАгро”, напротив, ушли вниз на 1,7% на фоне разочарований по поводу того, что депозитарные расписки компании в этот индекс включены не были.

Бумаги "Газпрома" выросли на 2% на новости о том, что обсуждение условий контракта на поставку газа в Китай находится на финальной стадии.

Из новостей дня стоит отметить заявления Дмитрия Медведева на заседании правительства о том, что в последующем можно рассчитывать на ускорение темпов роста российской экономики до 2-3%, но в текущем году стоит ждать роста лишь на 0,5%.

Правительство при этом полагается на устойчивые цены на нефть. Ближе к вечеру Росстат опубликовал предварительную оценку ВВП за первый  квартал текущего года - рост составил 0,9%, что оказалось выше ожиданий Минэкономразвития (0,8%).

С технической точки зрения индекс ММВБ продолжает находиться чуть ниже психологически важной отметки 1400 пунктов, которая препятствует развитию восходящего движения - от этого уровня при отсутствии значимых фундаментальных сигналов может начаться коррекция вниз.

"Значимая "круглая" отметка 1400 пунктов пока выступает непреодолимым сопротивлением для игроков на повышение. Умеренно-негативный внешний фон пока не способствует преодолению этого важного рубежа. Добавим, что "украинская" тема потеряла свою новизну, и реакция локального рынка на события, происходящие в соседней стране, становится все более сглаженной”, - говорит аналитик ИГ “Норд-Капитал” Виталий Манжос.

Индекс РТС сохраняет потенциал роста до психологической отметки 1300 пунктов, однако расположен уже вблизи зоны перекупленности, что также может приостановить "быков".

Внешний фон умеренно негативен

В Европе в течение дня ключевые индексы, также как и фьючерсы на американские индексы, изменялись незначительно, хотя рынкам было, что отыграть. В Германии вышли более сильные, чем ожидалось, предварительные данные по ВВП за первый квартал - рост экономики ускорился с 1,3% в годовом исчислении до 2,5% (ожидалось 2,2%), в то время как рост ВВП еврозоны составил 0,9% - чуть ниже прогноза (1,1%).

Инфляция в Еврозоне в апреле, по окончательным данным, составила 0,7%, как и ожидалось - ниже целевых уровней ЕЦБ, что увеличивает вероятность введения стимулирующих мер для борьбы с дефляцией.

Торги на фондовых биржах США в четверг начались снижением основных индексов, которые к 18:50 потеряли порядка 0,3-0,6%. Здесь также вышло много статистики: индекс потребительских цен за апрель с учетом сезонности вырос на 0,3% к марту (на уровне прогноза), число первичных обращений за пособиями по безработице за прошлую неделю упало с 321 тыс до 297 тыс - минимума за 7 лет, а промышленное производство в апреле снизилось на 0,6% (хуже прогноза).

После закрытия торгов в Штатах состоится выступление главы ФРС Джанет Йеллен. Цены на нефтяные фьючерсы марок WTI и Brent к концу торгов в России пребывали в небольшом минусе.

Прогнозы и ожидания

"В отсутствии новых драйверов дальнейший рост оказался не по зубам участникам и сейчас индекс ММВБ снова вернулся в район 1390 - говорит аналитик компании БКС Иван Копейкин. - Дальнейшая динамика во многом будет зависеть от ситуации на Украине, а также макроэкономической статистики. При этом сейчас, когда безоткатный рост длится уже более двух недель, вероятность коррекции растет с каждым днем”.

Аналитик ВТБ 24 Станислав Клещев не исключает дальнейшего повышения российского рынка. "Раз так сильно желание купить, заметной коррекции по рынку вниз может и не произойти. Тем более что ситуация на Украине постепенно входит в политическое русло.

В последнее время мы наблюдаем все больше признаков начала диалога - общеукраинский "круглый стол" провели, по поставкам воды в Крым договариваться начали, мы к переговорам по газу готовы. Постепенно военный дисконт в оценке российских активов должен обнуляться. А это путь к отметке 1445 пунктов по индексу ММВБ". - отмечает эксперт.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама