Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Суммарный штраф ФАС поставщикам норвежской рыбы в РФ достиг 241 млн руб.

15 мая 2014, 22:55 UTC+3 МОСКВА

Размер штрафа определен в 0,75% от выручки компании за 2011 год

Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 15 мая. /ИТАР-ТАСС/. Суммарный штраф Федеральной антимонопольной службы (ФАС) поставщикам норвежской рыбы в РФ достиг 241 млн рублей. Как говорится в материалах ФАС, очередной штраф за картельный сговор наложен на еще одну структуру группы "Северная компания" - ООО "ПрофиБизнес". Размер штрафа определен в 0,75% от выручки компании за 2011 год - это 15,6 млн рублей.

Какие претензии выдвигает ФАС

ФАС сформулировала претензии к участникам рынка норвежской рыбы в июле 2013 года. Первые штрафы на 40,3 млн рублей были наложены в декабре 2013 года. Тогда основная нагрузка ответственности легла на структуры "Северной компании" (40,2 млн рублей), а другой участник картеля "Русское море" был оштрафован на 0,1 млн рублей. Впрочем, уже в марте 2014 года группа "Русское море" получила штраф на 184,6 млн рублей. Суммарный штраф к структурам "Северной компании" с учетом последних претензий ФАС достиг 55,9 млн рублей.

В чем ФАС обвинила поставщиков

Антимонопольная служба считает, что предпосылки для формирования картеля начали складываться с 2006 года, когда Россельхознадзор "под предлогом обнаружения в норвежской рыбе повышенного содержания тяжелых металлов" полностью запретил поставки данной продукции в Россию. Впоследствии три группы "Русское море", "Северная компания" и "Атлант- Пасифик" (имеет финансирование от инвесторов из ЮВА) распределили между собой всех норвежских производителей рыбы, а затем инициировали заключение с ними соглашений о стратегическом партнерстве. В соответствии с этими договоренностями, норвежские производители в течение пяти лет должны были поставлять рыбу для реализации на территории РФ только трем упомянутым группам.

Как отреагировали импортеры

Между тем, импортеры посчитали обвинения антимонопольного ведомства безосновательными. В частности, они приводили доводы, что начиная с 2006 года количество участников рынка, которые занимались поставкой норвежского лосося в Россию, увеличилось в три раза. "Существенно выросшая конкуренция среди импортеров привела к падению маржинальности бизнеса, которая не превышает на сегодняшний день 3-5%", - отмечал генеральный директор компании "Северная компания" Виталий Корнев.

"Атлант-Пасифик" пока избежал наказания, так как компания устранила нарушения до рассмотрения дела. Об этом ранее сообщил Сергей Гудков, директор отраслевой ассоциации "Рыбный союз", по заявлению которой и было инициировано расследование ФАС.

Структура "Северной компании"

В группу "Северная компания" входят такие структуры, как ЗАО "ИТА Северная компания", ЗАО "СК Ритейл", ООО "СК Рыба", ООО "Северная компания - Калининград", ООО "ПрофиБизнес". Группа "Русское море" включает ЗАО "Русская рыбная компания", ООО "Русское море - Калининград".

Россия - крупнейший рынок импорта норвежской рыбы

По данным ФАС, на долю Норвегии приходится 55% мировых поставок лососевых. Россия является крупнейшим импортером норвежской рыбы. Эти данные подтверждает и Норвежский комитет по рыбе в России: в 2012 году, второй год подряд, Россия стала крупнейшим рынком экспорта семги, форели и других видов биоресурсов из этой страны. Экспорт в Россию возрос на 15% в 2012 году и достиг 820 млн евро. Поставки норвежской семги в Россию в 2012 году возросли на 27,8% до 133 тыс. тонн на сумму 492 млн евро (рост в денежном выражении на 17%).

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама