Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Госдуму внесен законопроект, направленный на совершенствование администрирования НДС

15 мая 2014, 23:55 UTC+3 МОСКВА

Проект закона уточняет порядок определения места реализации услуг

Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 15 мая. /ИТАР-ТАСС/. Законопроект, направленный на совершенствование администрирования НДС с учетом сложившейся правоприменительной практики, внесен в Госдуму председателем думского комитета по бюджету и налогам Андреем Макаровым.

Что уточняет законопроект

Проект закона уточняет порядок определения места реализации работ (услуг) в случае, когда они оказываются на территории иностранного государства филиалом российской организации, состоящим на учете в налоговом органе этого иностранного государства. В целях исключения двойного налогообложения таких операций предлагается не признавать их местом реализации территорию РФ.

Ряд изменений вносится для упрощения документооборота при исчислении НДС, а также исключения неоднозначной трактовки даты отгрузки недвижимого имущества в целях обложения НДС.

Какие изменения содержит проект закона

Законопроект увеличивает срок, в течение которого продавец вправе предъявить счет-фактуру покупателю по совершенным операциям. Это позволит продавцам сократить количество счетов-фактур, выставляемых в адрес одного покупателя в течение месяца. Покупателям разрешается предъявлять к вычету суммы НДС, начиная с момента приобретения товаров (работ, услуг), не дожидаясь фактического получения счета-фактуры. Данные нововведения позволят налогоплательщикам избегать необоснованного отвлечения средств. Это особенно актуально в связи с внедрением электронных счетов-фактур, т.к. дата получения счета-фактуры всегда будет зафиксирована в подтверждении оператора связи. При бумажном документообороте определить дату получения счета-фактуры не всегда возможно.

Кроме того, вносятся изменения в части уточнения момента принятия к вычету сумм налога, ранее уплаченных с авансов, а также порядка восстановления сумм налога, ранее принятых к вычету с выданных налогоплательщиком авансов в счет предстоящей поставки товаров /работ, услуг/, после их получения налогоплательщиком.

Обязанность ведения журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур в части посреднической деятельности сейчас возлагается на лиц, не являющихся налогоплательщиками. Законопроект вводит такую обязанность и для плательщиков НДС, в том числе освобожденных от исполнения обязанностей плательщика НДС, связанных с исчислением и уплатой налога. Кроме того, к числу лиц, обязанных вести журнал учета, предлагается отнести экспедиторов, определяющих налоговую базу в виде вознаграждения, а также застройщиков (либо технических заказчиков) при выполнении ими функций застройщика либо технического заказчика.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама