Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

МЭР: рост промпроизводства во втором квартале составит 0,7%

16 мая 2014, 11:40 UTC+3 МОСКВА
"Торможение роста носит как структурный, так и конъюнктурный характер", - отмечают в Министерстве
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 16 мая. /ИТАР-ТАСС/. Минэкономразвития прогнозирует рост промпроизводства во втором квартале 2014 года на 0,7%, в третьем - на 1,1%, в четвертом -  на 1%. Об этом говорится в материалах министерства, представленных в правительство (имеются в распоряжении ИТАР- ТАСС).

Рост будет ограничен

ВВП с очисткой от сезонного и календарного факторов во втором квартале сократится на 0,1%, в третьем подрастет на 0,1%, в четвертом - на 0,6%.

С 2015 года экономический рост несколько ускоряется, однако он будет ограничен, отмечается в документе. Рост ВВП в 2015 - 2017 годах составляет 2,0-3,3%, прогнозирует МЭР.

По мнению Минэкономразвития, "торможение роста носит как структурный, так и конъюнктурный характер".

"Структурные факторы ответственны за общее замедление темпов роста по мере завершения посткризисного восстановления и из-за возникшей паузы перед формированием новой модели развития, - считают в МЭР. - В то же время вползание российской экономики в стагнацию и фактически в "техническую рецессию" в первом полугодии 2014 года носит преимущественно конъюнктурный характер, связанный с ограниченностью конечного спроса, сокращением рентабельности в реальном секторе экономики, увеличением бремени обслуживания кредита и снижением его доступности".

По данным Росстата, рост ВВП РФ в первом квартале 2014 года, по предварительной оценке, составил 0,9%.

Инфляционные риски

Минэкономразвития видит риски того, что потребительские цены по итогам 2014 года могут показать рост до 6,5%, тогда как базовый макроэкономический прогноз предполагает инфляцию на уровне 6%. 

Уровень инфляции может превысить прогнозируемый как из-за возможного возобновления ослабления курса рубля, так и потенциального повышения мировых цен на зерно (в том числе из-за падения украинского экспорта) и нарушения баланса спроса и предложения мясной продукции и сыров в случае резкого сокращения импорта.

"В предыдущей версии официального прогноза, одобренного в сентябре 2013 года, ожидалось замедление инфляции в 2014 году до 4,8%. Однако произошедшее в первом квартале 2014 года ослабление рубля привело к существенному пересмотру прогноза обменного курса на 2014 год.

Этот фактор может дополнительно повысить инфляцию к концу 2014 года на 0,8-1 п.п. Кроме того, в первом полугодии 2014 года реализуются дополнительные инфляционные факторы, связанные с низким уровнем запасов картофеля и овощей, а также продолжающимся с конца прошлого года ростом мировых цен на ряд продуктов (молоко и продукты из него), к которым в текущем году присоединился сахар", - отмечается в материалах Минэкономразвития.

По прогнозу ведомства, к середине 2014 года инфляция достигнет пика - 7,5-7,6%. Во втором полугодии ожидается замедление роста потребительских цен как под влиянием стабилизации курса рубля, так и ввиду пониженной против прошлогоднего уровня индексации коммунальных тарифов населения. Также инфляцию будут сдерживать рост процентных ставок и ожидаемое существенное замедление динамики потребительского спроса. К концу 2014 года рост потребительских цен снизится до 6%.

В частности, цены на продовольственные товары в 2014 году поднимутся на 6,9-7%, на непродовольственные товары - на 4,9-5,1%, на услуги - на 6-6,3%, считают в МЭР.

"В то же время существуют риски более высокой инфляции (до 6,5%) как в связи с возможным возобновлением ослабления курса рубля, так и потенциальным повышением мировых цен на зерно (в том числе из-за падения украинского экспорта) и нарушением баланса спроса и предложения мясной продукции и сыров в случае резкого сокращения импорта", - указывают в Минэкономразвития.

Доля бедных будет снижаться

Величина прожиточного минимума к 2017 году вырастет на 22,6% и достигнет 8 тыс 956 рублей, отмечается в документе .

"Начиная с 2014 года, в прогнозе не предусматривается опережающий рост прожиточного минимума над темпами роста инфляции. В результате величина прожиточного минимума в среднем на душу населения к 2017 году прогнозируется на уровне 8956 рублей с ростом к 2013 году на 22,6%", - отмечается в материалах министерства.

Доля населения с доходами ниже прожиточного минимума в ближайшие три года будет последовательно снижаться - с 11,1% в 2013 году до 10,2% в 2017 году.

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама