Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Российские фондовые индексы к полудню теряют 0,3-0,5%

16 мая 2014, 12:30 UTC+3 МОСКВА
Значимых драйверов для движения наверх в последний рабочий день недели не появилось
Материал из 1 страницы
Архив

Архив

© AP Photo /Manish Swarup

МОСКВА, 16 мая. /ИТАР-ТАСС/. В ходе торгов на Московской бирже к 12:00 мск пятницы индекс ММВБ (MICEX) упал на 0,31% до 1377,66 пункта, индекс РТС снизился на 0,48% до 1246,86 пункта.

Российские фондовые индексы начали торги символическим снижением, которое потом ненадолго сменилось ростом. Однако довольно быстро рынок опять вернулся в "красную зону". Значимых драйверов для движения наверх в последний рабочий день недели не появилось - биржи США закрылись снижением, умеренные продажи наблюдаются и на рынках Азии.

При этом, хотя ситуация на Украине уже не слишком пугает российских игроков, она по-прежнему остается напряженной, не добавляя инвесторам оптимизма.

Индекс развивающихся стран MSCI Emerging Markets (EEM) упал на 0,94%, рынок Японии после трехдневного укрепления иены по отношению к доллару чувствует себя плохо. Уровень сопротивления 54500 на графике бразильского индекса Bovespa оказался "быкам" не по зубам, доходность по десятилетним облигациям США снижается третий день подряд и сейчас находится на уровне октября прошлого года.

Госсекретарь США Джон Керри предупредил Москву о возможности новых экономических санкций в отношении ряда крупнейших секторов российской экономики, в частности, угольной и газовой промышленности (если Москва попытается сорвать выборы на Украине)", - указывает заместитель генерального директора по инвестиционному анализу ИК "Церих Кэпитал Менеджмент" Андрей Верников.

Пятница на мировой арене отметится главным образом статистикой из США - выйдут данные по рынку недвижимости (число начатых строительств домов) и индексу потребительского доверия Университета Мичиган.

В России же закроются реестры акционеров для участия в годовых собраниях АФК "Система" и ТГК-1, пройдет заседание совета директоров "Сургутнефтегаза". Наш рынок, в случае отсутствия новых значимых драйверов может завершить неделю в “боковике”, балансируя на грани плюса и минуса и ожидая развития событий на Украине.

Участники российских торгов вновь начинают обращать внимание на характер движения западных фондовых индексов. Вчера они не смогли проигнорировать существенную просадку рынка акций в США. Вслед за негативным стартом торгов за океаном индексы ММВБ и РТС “сползли” на отрицательную территорию”, - подчеркивает аналитик ИГ “Норд-Капитал” Виталий Манжос.

С технической точки зрения индекс ММВБ накануне отступил от психологически важной отметки 1400 пунктов, которая выступает краткосрочным препятствием на пути дальнейшего повышения. Индекс РТС отошел от отметки 1270 пунктов, а ближайшей целью коррекции может стать 1245 пунктов.

“Предполагаем, что в случае дальнейшего ухудшения внешнего фона индекс ММВБ может продолжить начавшуюся вчера коррекцию и прикрыть оставшееся в нем ранее на отметке в 1376 пунктов "незакрытое окно"”, - комментирует Олег Шагов, аналитик Промсвязьбанка.

Индексам ММВБ и РТС необходимо разгрузить свою краткосрочную перекупленность. Не исключено, что "медведи" ограничатся достаточно умеренными распродажами до уровня 1350-1370 по индексу ММВБ. Тем не менее, среднесрочная техническая картина по индексу за последние дни существенно улучшилась. Не исключено, что уже на следующей неделе состоятся новые попытки тестирования уровня 1400 пунктов", - указывает Виталий Манжос.

Внешний фон нейтрален

Торги на фондовых биржах США в четверг завершились снижением основных индексов, которые потеряли порядка 0,7-1%, продолжая коррекционное движение. В частности, индикаторы Dow Jones и S&P500 в предыдущие торговые сессии достигали исторических максимумов. Продажи были обеспечены скорее техническими факторами, нежели фундаментальными сигналами. Отчетность ритейлера Wal-Mart при этом свидетельствовала о слабых показателях прибыли и выручки за 1 квартал.

Не разочаровали лишь данные с рынка труда: число заявок на пособие по безработице в США на прошлой неделе упало на 24 тыс и составило 297 тыс, что стало минимальным уровнем с мая 2007 года. В итоге американские фондовые индикаторы вчера нивелировали весь свой недельный рост, вернувшись к уровням поддержки предыдущей недели', - комментирует Александр Потавин, главный аналитик компании ООО "Управление Сбережениями".

 

Сегодня в первой половине фьючерсы на основные американские индексы почти не изменяют своих позиций. На биржах Азии к концу торгов наблюдались умеренно пессимистичные настроения, в то время как цены на нефть и ряд металлов находятся в небольшом плюсе. Торги в Европе начались с незначительных изменений основных индексов.

Настроения на биржах Азии определялись как коррекцией в США, так и данными о максимальном с 2005 года росте "плохих кредитов" в Китае в первом квартале текущего года. На фондовых площадках Индии, в противовес общему тренду, наблюдался рост на фоне новостей о победе на выборах оппозиционной партии, с которой связывают надежды на ускорение экономического роста страны и возможность начала новой политической эры. В Европе инвесторы ждут вечерней публикации статистики в Штатах.

"В ближайшее время стоит ждать консолидации индекса ММВБ в районе 1375-85 пунктов. Однако потенциал снижения пока не исчерпан, и ближе к вечеру движение, вероятно, будет продолжено с целью 1360-65. Если эту неделю наш рынок закроет в красной зоне, то инерционное движение вниз мы увидим и на следующей неделе. При этом стоит ждать возврата акций Сбербанка на уровень 77 рублей, акции “Лукойла“ вернутся на 1860 рублей", - указывает Александр Потавин. "Торговая активность на нашем рынке акций днем будет невысокой. Усиления волатильности котировок стоит ждать ближе к вечеру, после того, как выйдет статистика из США по строительству нового жилья и индекс потребительского доверия от Университета Мичигана за май", - добавляет эксперт.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама