Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Госдума упростила продажу обращенного в госсобственность движимого имущества

16 мая 2014, 13:24 UTC+3 МОСКВА
Документ был принят депутатами во втором и третьем чтениях
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 16 мая. /ИТАР-ТАСС/. Госдума сегодня приняла закон, направленный на создание условий для эффективного и оперативного распоряжения движимым имуществом, обращенным в собственность государства. Документ был принят депутатами во втором и третьем чтениях.

Для этого из-под действия закона "О приватизации государственного и муниципального имущества" выводятся отношения, возникающие при продаже движимого имущества, обращенного в собственность государства или поступившего в госсобственность в порядке наследования.

Такое имущество, обращенное в госсобственность на основании судебных решений о его конфискации или признании бесхозяйным, либо полученное в наследство, теперь будет отчуждаться в соответствии с нормативным правовым актом правительства РФ. Однако это не будет распространяться на акции (доли) в уставных (складочных) капиталах хозяйственных обществ и товариществ.

Первый заместитель председателя думского комитета по вопросам собственности Юрий Петров ранее отмечал, что распространение на перешедшее в госсобственность конфискованное или бесхозяйное имущество приватизационных процедур "приводит часто к тому, что государство просто несет большие убытки".

Это связано с тем, что затраты на хранение такого имущества зачастую превышают его стоимость.

Директор департамента имущественных отношений Минэкономразвития России Роман Палочкин ранее предполагал, что для реализации переданного в собственность РФ движимого имущества будут отбираться поверенные. "И процедурно это будет, по сути, аналогично закону о приватизации, т.е. в случае наличия нескольких желающих приобрести это имущество будут проводиться торги", - пояснил представитель Минэкономразвития.

Сейчас для отчуждения движимого имущества, перешедшего в госсобственность на основании судебных решений, а также поступившего в порядке наследования, необходимо предварительно включить его в прогнозный план приватизации федерального имущества. При этом требуется согласование с несколькими органами исполнительной власти, в частности с ФАС, Минэкономразвития, профильными ведомствами.

Кроме того, поступающее в госсобственность движимое имущество часто имеет ограниченный срок годности, а иногда его надо хранить, складировать и платить за это деньги. В связи с этим процедура включения в прогнозный план (программу) приватизации такого имущества затягивается.

В настоящее время реализацию имущества, обращенного в собственность государства, осуществляет Росимущество. При этом оно не вправе отказаться от приема имущества от уполномоченных органов в случае поступления уведомления о готовности его передачи.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама