Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Новак: Россия готова дать Украине скидку на газ в случае оплаты долга по март

16 мая 2014, 16:25 UTC+3
За первый квартал 2014 года долг "Нафтогаза" составил $1,6 млрд. Кроме того, Украина осталась должна за 2013 год порядка $637 млн
Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ Виталий Грабар

МОСКВА, 16 мая. /ИТАР- ТАСС/. Россия готова предоставить Украине скидку на газ в случае, если она оплатит долг, накопившийся до 1 апреля 2014 года в объеме $2,237 млрд. Об этом сообщил журналистам министр энергетики Александр Новак.

Как сообщил в среду премьер-министр Дмитрий Медведев, Россия готова вернуться к переговорам с Украиной об условиях поставок и цене газа в случае оплаты части долга за уже поставленное топливо.

"Никто никогда не говорил: немедленно отдайте $4 млрд, - напомнил Медведев. - Но вы покажите, что готовы это делать. Если они часть заплатят, это как минимум основа для разговоров". Глава кабинета добавил, что "мы готовы обсуждать, что нам делать с этой проблемой, мы готовы обсуждать то, каким образом нам поддержать сейчас жизнь людей на Украине".

Ранее Медведев поручил "Газпрому" перейти с Украиной на авансовую форму платежей по поставкам газа с 13 мая. "У "Газпрома" есть право осуществить то, о чем неоднократно говорилось, - перевести украинских потребителей, украинскую сторону на предварительную форму оплаты по контракту", - отметил глава правительства на рабочей встрече с главой "Газпрома" Алексеем Миллером и министром энергетики Александром Новаком.

13 мая  "Газпром" выставил Украине предварительный счет за поставки газа в июне исходя из объема поставок 114 млн кубометров в сутки. Украинская компания должна внести предоплату в $1,66 млрд.

Долги Киева за газ

За первый квартал 2014 года долг "Нафтогаза" составил $1,6 млрд. Кроме того, Украина осталась должна за 2013 год порядка $637 млн. С начала апреля "Газпром" повысил цену на газ для "Нафтогаза" с $268,5 за 1 тыс. кубометров на $200.

Российская компания отменила скидку в $100 украинскому партнеру, так как "Нафтогаз" не выполнил условие дополнительного соглашения к контракту - обеспечение своевременной оплаты поставок. Вторые $100, на которые повысилась цена на газ, - это отмена скидки по таможенной пошлине в рамках Харьковских соглашений.

"Нафтогаз Украины" с 1 по 15 мая  отобрал 1,350 млрд кубометров российского газа на $655,4 млн. В апреле Украина импортировала 2,7 млрд кубометров газа на $1,3 млрд.

Всего просроченный долг "Нафтогаза Украины" на данный момент составляет $3,508 млрд, поэтому "ни у кого не может возникнуть сомнений, что это достаточно весомая и объективная причина для применения соответствующего положения контракта о предоплате", отметил 13 мая официальный представитель "Газпрома" Сергей Куприянов.

Инфографика Газовые долги Украины Газовые долги Украины
Газовые долги Украины. Инфографика ИТАР-ТАСС

"Если ты покупаешь газ, за него надо платить. У всех газовых компаний есть специфические условия платежей", - прокомментировал накануне проблему неуплаты "Нафтогазом Украины" задолженности за российский газ и перехода на авансовую систему платежей глава Международного газового союза Гертьян Ланкхорст. По его мнению, переход к предоплате за газ "может быть более сложным для клиента с точки зрения оплаты счетов". "Если в результате это приведет к тому, что газ потребителям не пойдет, это, конечно, повредит Украине, а также, я боюсь, и Европе", - сказал Ланкхорст.

Насколько может снизиться цена

Скидки для Украины на российский газ в случае оплаты "Нафтогазом" долга, накопленного до апреля, могут составить более $100, считает аналитик Sberbank CIB Валерий Нестеров.

"Я думаю, цена может снизиться до $360 за 1 тыс. кубометров", - сказал он. При этом Нестеров не исключил, что скидка может носить поэтапный характер и в дальнейшем при благоприятном переговорном процессе цена на российский газ для Украины может опуститься еще ниже.

Контрактная цена на газ для Украины в 2009 году была определена исходя из цены на газ для Словакии (минус транспорт). Однако за это время многим европейским партнерам "Газпрома" удалось добиться скидок в том числе и за счет увеличения отбора газа.

Россия "готова обсуждать вопрос предоставления скидок" Украине, однако возвращение к цене, которая действовала в первом квартале текущего года, "не может рассматриваться". Об этом сообщил сегодня журналистам в Берлине глава Минэнерго РФ Александр Новак по итогам встречи с еврокомиссаром по энергетике Гюнтером Эттингером.

Мы считаем, что цифру 268 (долларов за 1 тыс кубометров газа) нельзя использовать в обсуждении этого вопроса. Это была цена за первый квартал, соглашение продлено не было. Есть контракт, в соответствии с которым есть формула цены. По ней стоимость составляет $485. Это та цена, которую можно рассматривать", - указал министр.

"Минус (от этой суммы) может обсуждаться в том случае, если будут найдены механизмы погашения задолженности и механизмы дальнейшего обеспечения платежеспособности Украины", - добавил он.

"Мы не понимаем сути и обоснования постановки такого вопроса. Цена в $268 в нынешней ситуации не может рассматриваться, поскольку она не соответствует даже среднеевропейским рыночным ценам", - указал министр.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама