Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Российские фондовые индексы завершили неделю повышением на 0,7-0,8%

16 мая 2014, 19:23 UTC+3 МОСКВА

Акции "Мечела" упали на 1,3% после предупреждения компании о риске дефолта из-за кризиса на Украине

Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ Сергей Бобылев

МОСКВА, 16 мая. /ИТАР-ТАСС/. Российские фондовые индексы завершили неделю умеренным ростом. ММВБ (MICEX) к концу торгов на Московской бирже вырос на 0,76%, до 1392,3 пункта, РТС - на 0,72%, до 1262,01 пункта.

"Российский рынок сейчас находится на перепутье: с внешним негативом (главным образом, в связи с ситуацией вокруг Украины) получается справляться, но сил для дальнейшего роста не хватает. В преддверии выборов на Украине 25 мая ситуация может накалиться - это может оказать давление на отечественные индексы", - говорит Роман Ткачук, старший аналитик ИГ "Норд-Капитал".

"Одним из главных событий следующей недели может стать визит президента России Владимира Путина в Пекин 20 мая. В связи с обострением отношений с европейскими партнерами России важно найти альтернативные варианты поставок газа. Речь может идти о 30-летнем контракте на поставку газа в объеме 38 млрд кубометров в год. Ключевой вопрос - цена, по которой "Газпром" будет поставлять газ в Китай", - добавляет эксперт.

Среди "голубых фишек" продолжают лидировать акции "Газпрома" (1,9%), поддержку которым оказывают новости о планах компании разместить летом свои акции на Сингапурской бирже.

Обыкновенные и привилегированные акции "Сургутнефтегаза" за день сменили падение ростом после объявления дивидендов и закончили его повышением на 1,1% и 0,4% соответственно. Совет директоров компании рекомендовал утвердить дивиденды по итогам 2013 года по привилегированным акциям в 2,35 руб. на акцию, по обыкновенным - в 0,6 руб. По сравнению с предыдущим годом дивиденды по обыкновенным акциям выросли в 1,2 раза, по "префам" - в 1,6 раза.

Акции "Мечела" упали на 1,3% после предупреждения компании о риске дефолта из-за кризиса на Украине. "Если российские банки и финансовые институты окажутся не способны продолжить процесс рефинансирования нашей долговой нагрузки и финансирования потребностей в капитале, мы можем оказаться не способны диверсифицировать источники финансирования и допустить дефолт по долгу, что оказало бы значительный эффект на бизнес, финансовое состояние, операционные результаты и перспективы", - указано в материалах "Мечела", направленных в Комиссию по ценным бумагам и биржам США.

В целом российский рынок завершает неделю чуть выше уровней ее начала, однако в последние дни активность игроков на повышение поутихла и нельзя исключать, что в ближайшие дни может развиться понижательная коррекция. Фундаментальными причинами могло бы стать приближение президентских выборов на Украине, позиция России и Запада по этому вопросу, а также наметившееся отступление рынков в США от исторических и многолетних максимумов.

"Скорее всего, сейчас мы наблюдаем период, когда после заметного роста игроки переоценивают свои инвестиции", - комментирует Иван Фоменко, начальник отдела доверительного управления Абсолют Банка. Он считает, что дальнейшая динамика российского рынка будет зависеть от ситуации на международных торговых площадках и макроэкономической статистики.

С технической точки зрения индексу ММВБ для развития понадобилось бы закрепиться выше психологически важной отметки в 1400 пунктов. Индекс РТС сохраняет чуть больший потенциал роста до значимого уровня в 1300 пунктов и может в моменте показывать более уверенную динамику за счет укрепления рубля.

Внешний фон нейтрален

В Европе в течение дня ключевые индексы, так же как и фьючерсы на американские фондовые индикаторы, изменялись незначительно. Новостной фон в европейском регионе был весьма скудный. Из европейских новостей можно было отметить данные по торговому балансу еврозоны за март - профицит вырос с 14,2 млрд до 17,1 млрд евро, выше прогноза. Темпы роста продаж автомобилей в регионе за апрель при этом замедлились до 4,2% в годовом выражении, сигнализируя о неуверенности потребителей в восстановлении национальной экономики.

Торги на фондовых биржах США в пятницу начались незначительными изменениями основных индексов, которые к 18/50 мск потеряли порядка 0,3-0,6%. До открытия основной сессии вышла сильная статистика по числу начатых строительств домов в апреле - показатель вырос с 947 тыс. до 1,072 млн единиц, выше прогноза, что не воодушевило инвесторов.

Американские игроки опасаются развития коррекционного движения вниз. Опубликованный позже предварительный индекс потребительского доверия Университета Мичиган в мае при этом неожиданно упал с 84,1 до 81,8 пункта (ожидался рост до 84,5 пункта), что увеличивает риски продолжения распродаж.

"На прошедшей неделе индекс S&P 500 обновил свой исторический максимум, преодолев отметку в 1900 пунктов, но не смог закрепиться и откатился на 1,5%. Индексы уже не первый месяц пытаются скорректироваться, но из раза в раз "проливы" выкупаются, и индексы штурмуют новые высоты, всячески этому способствуют неплохие отчетности и дивидендная политика американских эмитентов", - отметил Владислав Силаев, трейдер УК "Альфа-Капитал". "Но развязка уже близится", - уверен аналитик.

"При этом мы по-прежнему позитивно смотрим на российский фондовый рынок и ожидаем умеренного роста в преддверии сезона дивидендных отсечек", - подчеркивает Силаев.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама