Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Миллер: в июне Украина будет получать только газ, за который внесена предоплата

17 мая 2014, 12:45 UTC+3 ПЕТРОПАВЛОВСК-КАМЧАТСКИЙ
По словам главы "Газпрома", Киев не может платить за газ "ни со скидками, ни без скидок"
Материал из 1 страницы
© EPA/SERGEY DOLZHENKO

ПЕТРОПАВЛОВСК-КАМЧАТСКИЙ, 17 мая. /ИТАР-ТАСС/. Глава "Газпрома" Алексей Миллер подтвердил, что в июне Украина получит столько газа, сколько будет заранее оплачено.

В итоговой программе "Вести в субботу" он заметил, что "предоплата - дело добровольное". "Если хочешь получать газ, - то за него надо заплатить. Не хочешь получать, - ну, значит, можешь не платить. И если Украина не произведет предоплату за поставки газа в июне, то вообще-то "Газпром" никаких ограничений вводить не будет. "Газпром" просто-напросто поставит Украине газа столько, сколько газа Украина купила - указал председатель правления газового концерна. - А на границу России и Украины мы будем поставлять газа столько, сколько должна получить Европа, сколько Украина должна протранзитировать".

Инфографика Газовые долги Украины Газовые долги Украины
Газовые долги Украины. Инфографика ИТАР-ТАСС

Миллер отметил, что в соответствии с контрактом на транзит, подписанный с Украиной, последняя обязана доставить газ в Европу в полном объеме. Если же этого не произойдет, тогда украинские партнеры должны будут нести ответственность за несанкционированный отбор. "Но "Газпром" со своей стороны будет делать все, чтобы никаких проблем у европейских потребителей не возникло", - заверил он.

Глава "Газпрома" отметил негативную тенденцию в вопросе оплаты украинской стороной поставок российского газа. "Тенденция становится все хуже и хуже. Если в начале этого года Украина как-то пыталась платить, и мы видели платежи по три миллиона долларов, по миллиону, по пятьсот тысяч долларов, то в течение последних двух месяцев Украина вообще никаких платежей не производит. По нулям. Апрельские поставки - ноль, мартовские поставки - ноль платежей. Уже не оплачено около десяти миллиардов кубометров газа в физическом выражении. Это - годовые объемы потребления в Польше",- констатировал он.

Стокгольмский суд "не спасет" Украину

Миллер отверг утверждения украинских представителей, что изменения цены на российский газ продиктованы "изменившимися реалиями": "Вопрос по цене, вопрос по формуле цены в контракте, вопрос по самому контракту вообще не обсуждается. Мы по этому контракту работаем с украинскими партнерами в течение пяти лет. Никаких изменений в течение пяти лет в этот контракт не вносилось".

"Да, и подписывали контракт те люди, которые в настоящее время управляют украинским ТЭКом, и в частности, НАК "Нафтогаз Украины", - заметил председатель правления "Газпрома". По его мнению, Украине, намеревающейся обратиться в арбитраж, "Стокгольмский суд не поможет и Стокгольмский суд не спасет".

"Проблемы с платежами - это проблемы не взаимоотношений двух хозяйствующих субъектов. Это проблема Украины, это проблема украинской экономики. Украина - банкрот. Реально это - очень глубокая системная проблема. Украина не может сегодня платить за газ. И они не платят за газ ни по такой цене, ни по такой цене. Ни со скидками, ни без скидок. И здесь надо понимать, что ситуация только ухудшается месяц от месяца. А причина - низкая платежеспособность украинских потребителей и, что самое печальное, резко падающая платежная дисциплина", - уверен Миллер.

Никто никогда не говорил: немедленно отдайте $4 млрд. Но вы покажите, что готовы это делать. Если они часть заплатят, это как минимум основа для разговоров Дмитрий Медведев

Он видит выход в решении вопроса о помощи Украине как государству. "Мы много слышим о том, что Европейский Союз окажет помощь, Соединенные Штаты Америки, Международный валютный фонд. "Вроде бы, Украина получила уже первый транш. Но мы как не видели платежей за газ, мы не видели погашения долга, так и не видим. А долг уже достиг просто астрономической цифры в три с половиной миллиарда долларов", - отметил он.

Альтернатив российскому газу в Европе нет

Алексей Миллер не опасается западных санкций в свой адрес. "Мне вообще сложно представить санкции по газовому сектору, и объясню в связи с чем. По итогам работы в прошлом году наши, российские, поставки газа на европейский газовый рынок превысили 30%, - отметил он. - И самое главное, что мы увеличиваем эти поставки. В абсолютном выражении поставки в дальнее зарубежье в прошлом году -162.7 миллиарда кубометров. Это рекордный объем за всю историю "Газпрома", за всю историю газовой промышленности СССР".

По его словам, в "Газпроме" прекрасно понимают, что российский газ заменить Европе абсолютно негде и альтернатив на самом деле нет. "По итогам первого квартала мы увеличили поставки на 2.6% больше, чем в предыдущем рекордному году. Мы внимательно смотрим за поставками со стороны других поставщиков и видим снижение объемов как в прошлом году, так и в первом квартале этого года со стороны таких важнейших поставщиков газа для Европы как Алжир, как Катар, как Нигерия, а также Великобритания, Нидерланды и Норвегия".

Алексей Миллер заметил, что "Газпром" на европейском рынке зарабатывал в течение более 40 лет и заработал репутацию надежного поставщика, который всегда в срок и в полном объеме исполняет свои обязательства. "Те проблемы, которые на сегодняшний день есть, это не проблемы наших взаимоотношений с европейскими потребителями, с нашими европейскими партнерами. Это проблемы транзитных рисков через территорию Украины, которые возникли не вчера, о которых мы говорили уже много лет тому назад",- отметил он.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама