Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

"Норникель" уже получил $150 млн от продажи непрофильных активов

19 мая 2014, 12:30 UTC+3
Общая выручка превысит $1млрд
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 19 мая. /ИТАР-ТАСС/. ОАО "ГМК "Норильский никель" уже получило около $150 млн от продажи непрофильных активов. Об этом сообщил журналистам первый заместить гендиректора "Норникеля" Павел Федоров.

Непрофильные активы будут реализованы в течение 2014-2015 годов. Мы уже продали миноритарные доли в сетевых компаниях - на сумму более $50 млн. Закрыли сделку по продаже золоторудных активов в Австралии за $20 млн со снятием с нашего баланса большого объема экологических обязательств. Еще более $70 млн мы получили от продажи нашего пенсионного фонда. Иными словами, сейчас мы уже реализовали непрофильные активы на сумму более чем $150 млн. В итоговом остатке будет больше $1 млрд", - сообщил Федоров.

"Мы также находимся на финальной стадии переговоров, и у нас есть предложения по всем нашим непрофильным активам", - отметил первый замгендиректора "Норникеля".

Продажа рудника

Также, по словам Федорова, "Норильский никель" договорился с одной из австралийских компаний о продаже своего никелевого рудника в Австралии, работы на котором были остановлены в 2003 году.

"Мы подписали еще одну сделку с австралийской компанией по продаже небольшого предприятия Avalon по добыче никелевых руд, остановленного в 2003 году. В ближайшие дни мы официально объявим об этой сделке", - сказал он.

Avalon включает в себя несколько месторождений никель-кобальтовых руд. По технико-экономическим причинам добыча и переработка были остановлены в 2003 году. Остаточные ресурсы на площади Avalon предназначены для открытой отработки и составляют 756,8 тыс. тонн никеля, среднее содержание Ni в руде - 0,86%.

В начале мая 2014 года "Норникель" закрыл сделку по продаже своих золоторудных активов в Западной Австралии австралийской компании Saracen Mineral Holdings. Общий положительный эффект от сделки по продаже золоторудных активов с учетом суммы сделки и передачи обязательств по реабилитации земель "Норникель" оценивает в 100 млн австралийских долларов (около $88 млн).

Активы ГМК

Африканские активы ГМК включают 85% акций предприятия Tati Nickel в Ботсване, а также 50%акций предприятия по добыче никеля Nkomati в ЮАР.

Подразделение Tati Nickel включает никелевый рудник открытого типа Phoenix и подземный никелевый рудник Selkirk, в настоящее время законсервированный. Nkomati является единственным в ЮАР производителем первичного никеля. Попутно добываются медь, металлы платиновой группы и хром.

В Австралии "Норникелю" принадлежат четыре актива - BlackSwan, Cawse, Lake Johnston и Waterloo. В настоящий момент производство на трех рудниках (кроме Lake Johnston) приостановлено на неопределенный срок ввиду неблагоприятных экономических условий и ухудшения ситуации на рынке никеля.

Также "Норникелю" принадлежит около 13,2% акций ОАО "Интер РАО ЕЭС".

Кроме того, в Финляндии "Норникелю" принадлежит единственный в стране никелерафинировочный завод Harjavalta, который вошел в состав группы с марта 2007 года. Завод Harjavalta перерабатывает сырье подразделений "Норникеля", а также никельсодержащие полупродукты сторонних поставщиков. Рафинировочные мощности завода Harjavalta составляют 65 тыс. тонн никеля в год.

При этом завод Harjavalta не относится к непрофильным активам компании и будет полностью загружена сырьем "Норникеля". "Это позволит отказаться от толлинга внешнего сырья на Harjavalta и иметь в периметре более прибыльный бизнес", - сообщил Федоров.

План "пятилетки за четыре года" 

Вместе с тем ОАО "ГМК "Норильский никель" планирует к 2016 году получить разовый экономический эффект от обновленной программы развития компании в размере около $4-4,5 млрд, сообщил Федоров.

"На корпоративном уровне мы реализуем так называемый план пятилетки за четыре года - это означает, что за счет инициатив за четыре года работы с 2013 по 2016 год можно будет получить дополнительный доход в размере, сопоставимом с EBITDA за 2013 год. Речь идет о снижении оборотного капитала, выходе из непрофильных активов, снижении затрат на головной офис, повышении эффективности управления по целому ряду направлений", - отметил Федоров.

"Для нас ближайшие два-три года - это годы доказательства состоятельности нашей новой бизнес-модели", - сообщил первый замгендиректора "Норникеля".

Согласно новой стратегии развития ежегодные инвестиции "Норникеля" до 2017 года оцениваются в $2 млрд.

"Несмотря на крайне сложные рыночные условия, 2013 год можно назвать для нас успешным. Первые результаты от реализации нашей новой стратегии мы получили. Да, в 2013 году на 8% упала по стоимости наша корзина металлов, на 10% упала EBITDA. При этом чистый денежный поток компании вырос в пять раз по отношению к 2012 году. Это происходит, потому что мы отошли от подходов максимизации выручки, увеличения физических объемов и сфокусировались на получении от бизнеса максимальной отдачи на капитал. Это достаточно серьезно поменяло то, как бизнес себя ведет", - отметил Федоров.

По его словам, компания начинает реализацию стратегии с downstream - модернизации существующих металлургических мощностей.

"Мы также провели большую работу по подготовке сегментной отчетности Кольской ГМК, в том числе и в сравнении с Заполярным филиалом. И мы увидели, что КГМК недотягивает по уровню прибыльности, реализуем сейчас ряд мероприятий, направленных на повышение эффективности этого бизнеса, и пока по результатам 2013 года констатируем, что он не имеет необходимого для нас уровня рентабельности. Будем определять стратегию данного актива по итогам этой работы в 2015 году", - сказал Федоров.

"Заполярный филиал мы видим как ключевой источник роста. Таймыр - это уникальный регион, который на три четверти не покрыт даже базовыми геологоразведочными работами. Сейчас у нас есть инициатива, которая находится в достаточно продвинутой стадии обсуждения с правительством РФ по созданию на Таймыре так называемой территории опережающего развития - создание российского аналога Pilbara (добывающий регион в Западной Австралии. - ИТАР-ТАСС) на базе Таймыра", - отметил первый замгендиректора "Норникеля".

Кроме того, Федоров отметил, что сейчас компания ведет переговоры с китайскими и японскими потребителями по долгосрочным поставкам палладия и с китайскими потребителями - по поставкам никеля. "С точки зрения поставок в Китай мы рассматриваем поставки "Норникеля" как возможную альтернативу строительству перерабатывающих мощностей в Индонезии", - сообщил Федоров.

ГМК "Норильский никель" - диверсифицированная горно-металлургическая компания, крупнейший в мире производитель никеля и палладия, ведущий производитель платины, кобальта, меди и родия. Компания также производит золото, серебро, иридий, осмий, селен, рутений и теллур.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама