Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

АСИ: ситуация с малым бизнесом в регионах зачастую хуже, чем с дорогами

19 мая 2014, 13:48 UTC+3 МОСКВА
Сюрпризом для создателей рейтинга стал и уровень коррупции в регионах
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ Юрий Смитюк

МОСКВА, 19 мая. /ИТАР-ТАСС/. Проблемы дорог и недостатка квалифицированных кадров во многих регионах России ушли на второй план по сравнению с положением малого бизнеса. Об этом свидетельствуют предварительные результаты Национального рейтинга инвестиционного климата субъектов РФ.

Исследование при участии Агентства стратегических инициатив (АСИ) проводилось в 21-м регионе России.

"Сюрпризом стало то, что малый бизнес по степени негативных оценок перекрыл даже дороги", - сообщил ИТАР- ТАСС гендиректор АСИ Андрей Никитин.

"У нас, если по 5-балльной шкале считать, по малому бизнесу ни одни регион выше 3 с минусом не получил", - указал он, выступая перед журналистами по итогам заседания рейтингового комитета Национального рейтинга состояния инвестиционного климата субъектов РФ.

По его словам, похожая ситуация складывается с обеспеченностью регионов необходимыми кадрами.

Как отметил Никитин, в ходе подготовки рейтинга выяснилось, что даже в наиболее развитых регионах "весь бизнес говорит о коррупции". "Мы думали, что это будет гораздо меньше", - отметил он.

В свою очередь сопредседатель "Деловой России" Алексей Репик отметил, что большое количество компаний во всех регионах жалуются на "административное давление на бизнес со стороны региональной исполнительной власти". Сюрпризом для создателей рейтинга стал и уровень коррупции в регионах.

"Достаточно грустная оценка ситуации в рамках поддержки малого бизнеса, а также доли малого бизнеса в государственных закупках и закупках государственных компаний. Индикатор, поставленный президентом, был 15% Более чем в 3 раза мы отстаем от этих задач", - добавил Репик.

Президент "Опоры Росии" Александр Бречалов, также принимавший участие в заседании, подтвердил этот тезис: "Несмотря на то, что с 1 января 2014 года квота для малого бизнеса в участии в госзаказе увеличилась с 10 до 15%, данные показали, что доля участия малого бизнеса в госзаказе не превысила прошлогодних показателей в 4-4,5%".

Разработать Национальный рейтинг состояния инвестиционного климата в субъектах РФ поручил президент России Владимир Путин в ноябре 2013 года.

В состав ключевых направлений рейтинга, кроме доступности необходимых трудовых ресурсов, вошли регуляторная среда, эффективность институтов для бизнеса, доступность ресурсов и качество инфраструктуры для бизнеса, а также поддержка малого предпринимательства.

Ожидается, что с 2015 года он заработает во всех субъектах РФ. По состоянию на 6 мая в пробном исследовании некоторых аспектов инвестиционного климата приняли участие более 10 тыс человек.

Методология Национального рейтинга состояния инвестиционного климата субъектов РФ разрабатывалась совместно АСИ с такими деловыми объединениями, как РСПП, ТПП, "Опора России", "Деловая Россия". Целью рейтинга является повышение мотивации региональных властей, мониторинг внедрения национальной предпринимательской инициативы, выявление лучших практик.

Предварительные результаты апробирования Национального рейтинга планируется озвучить на Петербургском международном экономическом форуме в мае 2014 года.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама