Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

"Металлоинвест" Усманова ведет переговоры с китайскими компаниями о продаже доли в Удокане

19 мая 2014, 18:40 UTC+3
Среди потенциальных покупателей два источника назвали Hopu Investment Management Co
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 19 мая. /ИТАР-ТАСС/. "Металлоинвест" Алишера Усманова ведет переговоры с китайскими компаниями о продаже доли в проекте по разработке крупнейшего в России Удоканского месторождения меди, расположенного в Забайкалье. Об этом сообщает Bloomberg со ссылкой на свои источники.

Среди потенциальных покупателей два источника назвали Hopu Investment Management Co. Один из них отметил, что гендиректор "Металлоинвеста" Андрей Варичев сопровождает президента России Владимира Путина во время рабочего визита в Китай, который начинается завтра, и сможет вести дальнейшие переговоры о продаже доли в проекте.

По словам источников, Hopu может привлечь в проект в качестве партнера какую-либо китайскую горнодобывающую компанию. "Впрочем, переговоры продолжаются и не исключены другие предложения", - добавляет один из них.

В марте 2014 года стало известно о том, что "Металлоинвест" и российская госкорпорация "Ростех" договорились об условиях вхождения корпорации в проект освоения Удокана. "Ростех" получит 25%, доля будет оплачена по фактически понесенным затратам.

Также в марте Байкальская горная компания (БГК, входит в "Металлоинвест"), которая является оператором проекта по освоению Удокана, оценила капитальные затраты на освоение месторождения в $5,6 млрд (плюс-минус 15%) в ценах 2013 года.

По условиям лицензии, выданной дочернему предприятию "Металлоинвеста" Алишера Усманова в 2008 году, добыча на Удокане должна была начаться в 2014 году (переработка 12 млн тонн руды в год), а выход на проектную мощность (36 млн тонн руды) - в 2016 году. Однако из-за сложных геологических особенностей месторождения "Металлоинвест" ранее неоднократно заявлял о переносе сроков освоения.

 

Точные сроки начала реализации проекта зависят от создания внешней инфраструктуры - энергетической, железнодорожной, автодорожной, аэропортовой, инженерной и социальной.

В апреле 2014 года глава Минприроды Сергей Донской сообщил ИТАР-ТАСС, что правительство РФ утвердило очередной перенос сроков начала добычи медной руды на Удоканском месторождении на четыре года, до 2022 года. При этом, по его словам, сроки начала строительства предприятия на месторождении перенесены на 2020 год, а выход на проектную мощность (36 млн тонн руды) - на 2024 год.

Срок окупаемости проекта при условии государственной поддержки строительства внешней энергетической и транспортной инфраструктуры оценивается в 15 лет.

В феврале 2014 года была завершена разработка международного ТЭО проекта освоения Удокана, рассчитанного на добычу и переработку 36 млн тонн руды.

Удокан - крупнейшее в России и третье в мире месторождение меди, расположенное на севере Забайкальского края. Его запасы по классификации JORC (Joint Ore Reserves Commettee, австралийская организация, устанавливающая стандарты публичной отчетности в горной добыче) оцениваются в 26,7 млн тонн металла. Лицензию на разработку месторождения в 2008 году приобрело за 15 млрд руб. дочернее предприятие "Металлоинвеста" - Михайловский ГОК.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама