Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Российско-китайский фонд с партнерами инвестирует $400 млн в первый мост через Амур

20 мая 2014, 3:36 UTC+3 ШАНХАЙ
Железнодорожный переход будет иметь пропускную способность до 21 млн тонн в год и соединит Еврейский автономный округ с китайской провинцией Хэйлунцзян
Поделиться
Материал из 1 страницы

ШАНХАЙ, 20 мая. /ИТАР-ТАСС/. Российско-китайский инвестиционный фонд (РКИФ), созданный Российским фондом прямых инвестиций (РФПИ) и China Investment Corporation (CIC), инвестирует около $400 млн в строительство первого моста через реку Амур, сообщил гендиректор РФПИ Кирилл Дмитриев.

В проекте также примет участие Фонд развития Дальнего Востока и Байкальского региона.

Железнодорожный мостовой переход будет иметь пропускную способность до 21 млн тонн в год и соединит Еврейский автономный округ с провинцией Хэйлунцзян. Строительство моста позволит создать новый экспортный коридор между Россией и Китаем и снять инфраструктурные ограничения по транспортировке грузов с новых месторождений, разрабатываемых в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке, отметили в РФПИ. Переход повысит оборачиваемость грузов, сократив расстояние транспортировки до конечного потребителя примерно на 700 км по сравнению с другими действующими экспортными железнодорожными маршрутами.

"Текущая загрузка действующих в регионе пограничных железнодорожных переходов приближается к максимальным уровням, - отметил Дмитриев. - С учетом перспективной разработки новых месторождений и увеличения грузопотока уже в ближайшие 10 лет регион может столкнуться с нехваткой пропускной способности экспортных магистралей. Строительство первого перехода через Амур на российско-китайской государственной границе станет важным шагом в модернизации транспортной инфраструктуры Дальнего Востока и поможет избежать сбоев в работе транспортной системы". Подписание соглашения состоится в рамках рабочего визита президента РФ Владимира Путина в КНР.

Новый инвестфонд

Также Дмитриев сообщил о подписании меморандума о взаимопонимании по созданию совместного инвестфонда между РКИФ и компанией Vcanland - одним из ведущих девелоперов КНР в области туризма. Фонд будет заниматься проектами в области туризма и ухода за пожилыми людьми. 

Целевой размер фонда составит $800 млн. РКИФ вкладывает в фонд начальный капитал, но впоследствии планирует начать переговоры по привлечению и других международных инвесторов, преимущественно из Китая, пояснил Дмитриев. В перспективе большая часть средств придет в фонд от сторонних инвесторов, но РКИФ сохранит контроль и управление фондом.

"Большая часть средств (60-70%) будет направлена на развитие туристического направления. Упор в туристических проектах будет сделан на таких направлениях, как остров Хайнань, озеро Байкал, Владивосток и Сочи", - пояснил Дмитриев. Он добавил, что сейчас Китай - второе по популярности направление среди российских туристов, в то время как Россия - третье по популярности направление для жителей КНР, и в ближайшие 10 лет российский туристический сектор будет расти на 4% ежегодно.

"Остальные средства фонда пойдут на проекты для пожилого населения", - пояснил гендиректор РКИФ.

В Китае эта сфера активно растет, отметил Дмитриев, а Vcanland имеет большой опыт в реализации такого рода проектов. "В России она только начинает развиваться, и мы рассчитываем в будущем реплицировать этот опыт на нашу страну, чтобы создать качественный и доступный частный рынок домов для пожилых людей", - резюмировал он.

Vcanland владеет совокупными активами на сумму 20 млрд юаней ($3,23 млрд). Бизнес компании распространяется на такие отрасли, как биотехнологии, недвижимость, уход за пожилыми людьми и здравоохранение, а также инвестиционную деятельность. Компания имеет более чем 20-летний опыт строительства жилой недвижимости и туристической инфраструктуры в Тяньцзине, Хайнане и других регионах КНР. Совокупная площадь возведенной недвижимости составляет около 2,5 млн кв. м.

Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) основан в 2011 году с целью осуществления вложений в акционерный капитал преимущественно на территории России совместно с ведущими иностранными финансовыми и стратегическими инвесторами. Фонд выступает в качестве катализатора прямых инвестиций в российскую экономику. Управляющая компания фонда расположена в Москве и является дочерним обществом Внешэкономбанка.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама