Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Банк Credit Suisse признан в США виновным в помощи налоговым уклонистам

20 мая 2014, 3:50 UTC+3 ВАШИНГТОН Дмитрий Злодорев
По данным Wall Street Journal, наказание не коснется председателя совета директоров Credit Suisse Урса Ронера и главного управляющего банка Брэди Дугана
Поделиться
Материал из 1 страницы
Брэди Дуган

Брэди Дуган

© AP Photo/Keystone,Ennio Leanza

ВАШИНГТОН, 20 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Злодорев/. Власти США признали швейцарский банк Credit Suisse виновным в содействии налоговым уклонистам. Соответствующее решение вынес в понедельник американский суд.

Одновременно с этим министерство юстиции США сообщило, что банк согласился выплатить штраф в размере $2,5 млрд. Как заявил в связи с этим глава ведомства Эрик Холдер, данный случай показывает, что ни одна финансовая структура не может быть выше закона.

Самый большой нарушитель

Credit Suisse стал крупнейшим за последние 20 лет банком, признанным виновным в нарушении законов США, уточнил Холдер. По его словам, расследование по поводу уклонения от налогов "было тщательным и продолжалось несколько лет".

В ходе данного процесса, отметил министр, выяснилось, что Credit Suisse и его дочерние структуры вовлечены в масштабный сговор с целью помочь американским налогоплательщикам уйти от уплаты налогов. В частности, сказал он, банк активно помогал своим клиентам обманывать Службу внутренних доходов США, утаивая средства и доходы на незаконных и незадекларированных счетах, которые были записаны на подставные компании и фонды.

Как подчеркнул Холдер, данная афера продолжалась в течение десятилетий. По его словам, "по меньшей мере в одной дочерней структуре практика подлога для сокрытия средств применялась более века". При этом, по его словам, руководство Credit Suisse "не только знало о такой незаконной деятельности, но и добровольно способствовало ей".

Кроме штрафа банк заплатил $715 млн финансовым властям Нью-Йорка. При этом Нью-Йоркское управление финансовых служб решило не отзывать у организации лицензию на деятельность на подведомственной ему территории.

Руководство не пострадает

Главный управляющий банка Брэди Дуган выразил "сожаление за совершенное в прошлом [банком] нарушение". По данным газеты Wall Street Journal, наказание не коснется председателя совета директоров Credit Suisse Урса Ронера и главного управляющего банка Брэди Дугана, которые после скандала, скорее всего, сохранят свои посты.

"Совет директоров Credit Suisse пришел к выводу, что Дуган и Ронер не несут ответственности за случаи уклонения от уплаты налогов, из-за которых банк оказался в затруднительном положении с юридической точки зрения, - отмечается в статье. - Также решено, что любые политические дивиденды, полученные в результате их увольнения, будут нивелированы внутренним разладом и нестабильностью".

По данным газеты, минюст США провел по данному вопросу консультации с представителями Федеральной резервной системы, выполняющей в стране функции центрального банка. Их цель заключалась в получении гарантий того, что эта сделка не вынудит Credit Suisse уйти с американского рынка и не нанесет ущерба экономике США.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама