Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

НОВАТЭК подписал контракт с китайской CNPC на поставку 3 млн тонн СПГ в год

20 мая 2014, 10:17 UTC+3
Цена на сжиженный газ будет определяться по формуле с привязкой к нефтяному индексу JCC
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Xinhua, Li Yuze

ШАНХАЙ, 20 мая. /ИТАР-ТАСС/. Компания НОВАТЭК подписала контракт с китайской CNPC на поставку 3 млн тонн сжиженного природного газа (СПГ) в год в течение 20 лет  с проекта "Ямал СПГ". Церемония подписания состоялась в рамках официального визита в КНР президента России Владимира Путина.

"В прошлом году мы подписали базовые условия, а сейчас подписали окончательный контракт - 3 млн тонн", - сообщил журналистам глава НОВАТЭКа Леонид Михельсон. Цена на СПГ будет определяться по формуле с привязкой к нефтяному индексу JCC (Japanese Crude Cocktail), говорится в сообщении "Ямал СПГ".

Ранее, 18 апреля, отвечая на вопрос журналистов о возможности появления нового акционера в проекте "Ямал СПГ", Михельсон сказал, что необходимости в привлечении партнера с точки зрения финансирования проекта нет. Но если будут сделаны привлекательные предложения, то НОВАТЭК готов снизить свою долю в проекте "Ямал СПГ" с 60% до контрольного. 

 

Меморандум о финансировании

Как говорится в сообщении ОАО "Ямал СПГ", "банковская корпорация развития Китая, Внешэкономбанк, Газпромбанк и ОАО "Ямал СПГ" подписали меморандум об организации финансирования проекта". В соответствии с документом стороны приложат усилия для открытия проектного финансирования в четвертом квартале 2014 года на максимально выгодных условиях.

Банковская корпорация развития Китая выступит координатором взаимодействия с китайскими финансовыми институтами и сделает все возможное для привлечения финансирования со стороны банков КНР на срок до 15 лет.

Внешэкономбанк и Газпромбанк подтвердили свое намерение участвовать в финансировании проекта.

Спрос будет

Как сообщалось ранее, потребность Китая  в газе в 2013 году выросла на 26%, в нефти - на 8%.  Об этом в ходе видеомоста "Россия - Китай: перспективы энергетического сотрудничества" сказал директор Центра исследований энергетической стратегии Китая при Институте мировых проблем КНР Ся Ишань. 

Углеводородов в Китае недостаточно, так что спрос будет, заявил Ся Ишань. Он также подчеркнул, что КНР необходимы поставки газа из России по восточному маршруту.

О проекте

СПГ планируется поставлять в рамках проекта "Ямал СПГ", контракт предполагает освоение Южно-Тамбейского месторождения и строительство завода мощностью 16,5 млн тонн СПГ и 1 млн тонн газового конденсата в год.

Доказанные и вероятные запасы газа месторождения составляют 907 млрд куб. м. Реализация проекта предполагает создание транспортной инфраструктуры, включающей морской порт и аэропорт в районе поселка Сабетта (северо-восток полуострова Ямал).

Акционерами  ОАО "Ямал СПГ", реализующего проект,   в настоящее время являются ОАО "НОВАТЭК" - 60%, французская Total - 20% и китайская CNPC - 20%.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама