Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Российские фондовые индексы в начале дня прибавляют порядка 0,6-0,7%

20 мая 2014, 10:53 UTC+3 МОСКВА
Ключевым событием для бирж является визит Владимира Путина в Китай
Материал из 1 страницы
© Архив ИТАР-ТАСС/ Алексей Филиппов

МОСКВА, 20 мая. /ИТАР-ТАСС/. Индекс ММВБ (MICEX)  в начале торгов на Московской бирже во вторник вырос на 0,67% до 1423,33 пункта, а индекс РТС увеличился на 0,52% до 1298,2 пункта (по состоянию на 10:25 мск).

Российские фондовые индексы начали торги в небольшом плюсе, сохраняя оптимизм предыдущего дня и получив поддержку от умеренно благоприятного внешнего фона.

"Фондовые индексы США повысились на 0,1 - 0,9%, фьючерсы на индексы США торгуются вблизи вчерашних уровней закрытия. Европейские индексы закрылись разнонаправленно, на большинстве азиатских фондовых площадок наблюдается некоторое повышение", - считает начальник отдела акций ИФ "Олма" Дмитрий Кулаков.

Вторник на мировой арене будет чуть более интересным на события днем, нежели предыдущий - в Европе ожидается публикация статистики по потребительской инфляции в Великобритании (12:30 мск), однако, информация вряд ли привлечет внимание российского рынка.

Для наших бирж ключевым событием станет визит Владимира Путина в Китай для решения вопроса о поставках российского газа. Инвесторы во многом уже заложили ожидания положительного исхода встречи для "Газпрома" и поэтому нельзя исключать фиксации прибыли по факту, хотя на какое-то время краткосрочный оптимизм вполне может сохраниться.

"Сегодня начинается визит Владимира Путина в Китай. К подписанию в ходе визита намечено 43 документа. Центральное место среди них занимает соглашение по поставкам российского газа. Не исключаем, что, по крайней мере, в первой половине торгового дня оптимизм будет преобладать на фоне позитивных ожиданий завершения переговоров. На этом фоне российский рынок сегодня имеет шансы продолжить восходящую динамику, а у рубля есть потенциал усилить позиции по отношению к доллару и евро", - комментирует аналитик "КИТ Финанс Брокер" Александр Ялыгин.

"Все внимание сегодня будет приковано к акциям "Газпрома". Во время визита Владимира Путина в Шанхай может быть подписан контракт на поставку в Китай 1,14 трлн куб м газа. Будет ли контрактная цена высокой или она будет ниже среднеевропейской, по факту подписания контракта мы увидим коррекцию в акциях "Газпрома" от уровня 150 рублей, где проходит долгосрочный понижательный тренд", - подчеркнул заместитель генерального директора по инвестиционному анализу ИК "Церих Кэпитал Менеджмент" Андрей Верников.

"В конце февраля был пробит вниз понижательный тренд, начало которому было положено в первых числах июля прошлого года. Сейчас этот тренд проходит на отметке 153 рубля. Выходит, пробивать уровень 150 руб "быкам" нет большого смысла - следующая остановка в 2%, а риска много", - добавляет Верников.

С технической точки зрения индекс ММВБ по итогам предыдущего дня закрепился выше психологически важной отметки 1400 пунктов, поднявшись к уровням конца февраля текущего года. Ближайшим сопротивлением для индикатора выступает район 1425-1430 пунктов - у него "быкам", в том числе ввиду близости к зоне перекупленности, стоит соблюдать повышенную осторожность и опасаться фиксации краткосрочной прибыли.

Индекс РТС, в свою очередь, немного не дотянул до уровня 1300 пунктов, который в моменте без значимых фундаментальных драйверов может выступить препятствием для покупок. "Значимый уровень сопротивления на пути роста индекса ММВБ сейчас находится в районе отметки 1430 пунктов, где проходит 200-дневная простая средняя этого индикатора. В тоже время поддержкой для индекса ММВБ сейчас выступает уровень его закрытия на предыдущей неделе", - указывает аналитик Промсвязьбанка Олег Шагов.

"Сможет ли российский индекс ММВБ в июне приблизиться к отметке 1500 пунктов, до следующего понедельника гадать не будем, но в том, что со второй половины первого летнего месяца начнется более существенная коррекция на всех мировых площадках, сейчас мы практически не сомневаемся. Пока же, никаких намеков на коррекцию и на разворот российского фондового рынка нет, но и покупать уже явно ничего не стоит, так как мы видим уже финальную стадию роста, в виде эйфории", - считает эксперт Брокерской группы "Ай Ти Инвест - Проспект" Василий Олейник.

Итоги предыдущих торгов

Индекс ММВБ (MICEX) к концу торгов на Московской бирже в понедельник вырос на 1,55% до 1413,86 пункта. Индекс РТС увеличился на 2,22% до 1289,98 пункта.

На корпоративном фронте в лидеры роста выбились обыкновенные акции "Ростелекома" (4,1%). Уверенное повышение показали также бумаги "М.Видео" (3,2%). Среди "голубых фишек" особенно заметным повышением отметились акции Сбербанка (3%), а также бумаги "Газпрома" (2,7%).

Курс доллара расчетами "завтра" по итогам валютных торгов понедельника понизился на 22 коп - до 34,55 рубля, евро понизился на 18 коп - до 47,46 рубля, следует из данных Московской биржи. Стоимость бивалютной корзины (0,55 доллара и 0,45 евро) при этом уменьшилась на 20 коп по сравнению с уровнем предыдущего закрытия и составила 40,36 рубля.

Индекс Dow Jones - важнейший показатель деловой активности в США - вырос на 20,55 пункта (0,1%) до отметки 16511,86 пункта. Индекс S&P 500, который включает 500 самых крупных компаний американского рынка, поднялся на 7,22 пункта (0,38%) до отметки 1885,08 пункта. Индекс электронной биржи NASDAQ вырос на 35,23 пункта (0,86%) до отметки 4125,82 пункта.

Нефть на торгах в Нью-Йорке подорожала на $0,59 (0,58%). Фьючерсные контракты на ее поставки в июне заключались по цене $102,61 за баррель. Цена тройской унции золота установилась на отметке $1293,80 , поднявшись на $0,40  (0,03%).

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама