Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Сечин: "Роснефть" выполнит любые директивы правительства по приватизации госпакета

20 мая 2014, 11:18 UTC+3
"Мы сделаем это эффективно, не сомневайтесь", - заверил Сечин
Материал из 1 страницы

ШАНХАЙ, 20 мая. /ИТАР-ТАСС/. "Роснефть" выполнит любые директивы правительства РФ, касающиеся приватизации госпакета акций этой компании. Об этом сообщил журналистам по итогам российско-китайских переговоров глава "Роснефти" Игорь Сечин.

"Компания "Роснефть" выполнит любую директиву, которая будет утверждена правительством", - сказал он, отвечая на просьбу прокомментировать намерение правительства ускорить приватизацию госпакета акций "Роснефти" и возможности провести ее уже в текущем году.

"Мы сделаем это эффективно, не сомневайтесь", - заверил Сечин.

Ранее премьер-министр РФ Дмитрий Медведев в интервью телеканалу Bloomberg TV не исключил продажи части госпакета акций "Роснефти" в 2014 году.

"Пока у нас речь шла о следующем годе и даже 2016-м, но мы не исключаем, что мы вернемся к этой проблеме в текущем году", - сказал он. Вместе с тем глава правительства отметил, что прежде чем принимать решение о приватизации, кабмин проанализирует ситуацию на рынке.

"Мы должны взвесить все факторы и, прежде всего, цену на акции, то есть цену приватизации. Наша задача - получить максимальную прибыль, но в то же время нельзя все время откладывать приватизацию, рассуждая о том, что в 2015 году цена будет лучше, чем в 2014-м, а в 2016-м - лучше, чем в 2015-м, - заметил Медведев. - Нужно провести исследование. Такого рода анализы и исследования ведутся".

Одновременно председатель правительства не исключил возможной продажи части пакета "Роснефти" китайским партнерам, "если они сделают выгодное предложение". "Каждая сделка должна быть выгодна прежде всего самой компании. Мы пытаемся создать устойчивую структуру нашего энергетического рынка. В конечном счете, "Роснефть" сама должна определиться, откуда получать источники развития. Если будет выгодным предложение со стороны китайских инвесторов, мы ничего не исключаем. В любом случае, в планах правительства приватизация значительного пакета "Роснефти", - отметил Медведев.

Как ранее сообщал ИТАР-ТАСС со ссылкой на министра экономического развития Алексея Улюкаева, госпакет "Роснефти" может быть продан как целиком, так и по частям. "Это вопрос, по которому мы будем консультироваться с инвестиционным консультантом. Потому что есть логика и в том, чтобы продавать целиком 19,5%, и в том, чтобы продавать госпакет по частям. Здесь важна позиция инвестиционного консультанта", - отметил министр.

Приватизации подлежит 19,5% минус одна акция ОАО "Роснефть". В настоящее время государственному "Роснефтегазу" принадлежит 69,5% компании. Дополнительные доходы федерального бюджета в виде дивидендов от ОАО "Роснефтегаз" в случае продажи могут составить 423,5 млрд руб. По итогам приватизации государство сохранит за собой контрольный пакет акций этой крупнейшей в мире нефтяной компании.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама