Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ЕК направила претензии в рамках расследования дела о картельном сговоре еще трем банкам

20 мая 2014, 15:22 UTC+3 БРЮССЕЛЬ Денис Дубровин
Новыми фигурантами стали французский Crеdit Agricole, британский HSBC и американский JPMorgan
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/EPA/FACUNDO ARRIZABALAGA

БРЮССЕЛЬ, 20 мая. /Корр.ИТАР-ТАСС Денис Дубровин/. Еврокомиссия направила список претензий в связи с подозрением о картельном сговоре с целью "манипулирования ценами на европейских рынках вторичных финансовых продуктов" еще трем крупным банкам: французскому Crеdit Agricole, британскому HSBC и американскому JPMorgan. Об этом сообщил сегодня зампредседателя Еврокомиссии по вопросам конкуренции Хоакин Альмуниа.

Эти претензии сформулированы в рамках антимонопольного расследования против 14 ведущих мировых банков, начатых Еврокомиссией в 2011 году.

"Еврокомиссия рассматривает огромный массив информации, постепенно формулируя претензии ко всем фигурантам следствия", - сказал еврокомиссар. Он отметил, что банки, которые будут активно сотрудничать с чиновниками ЕК в рамках этого расследования, смогут рассчитывать на 10-процентное сокращение штрафов. По нормам ЕС, размер этого штрафа может достигать 10% от суммы оборота компании.

Еврокомиссия 4 декабря 2013 года уже наложила на шесть из 14 банков рекордный штраф в 1,71 млрд евро в связи с манипулированием ключевой межбанковской ставкой кредитования LIBOR (London Interbank Offered Rates), а также аналогичной японской ставкой TIBOR (Тokio Interbank Offered Rates).

Эти показатели используются в глобальных масштабах как эталон для широчайшего списка фининструментов - от автокредитов и ипотеки до операций с вторичными финансовыми продуктами.

По данным Еврокомиссии, суммы транзакций, которые могли быть связаны с этими махинациями, достигают 500 трлн евро.

Полный список банков, вызвавших подозрения Еврокомиссии в нарушении европейских норм по конкуренции, включает Bank of America, Barclays, Bear Stearns, BNP Paribas, Citigroup, Crеdit Agricole, Credit Suisse, Deutsche Bank, Goldman Sachs, HSBC, JP Morgan, Morgan Stanley, Royal Bank of Scotland, UBS.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама