Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Эксперт: разногласия по цене на газ между РФ и КНР оцениваются в $75 млрд

20 мая 2014, 17:45 UTC+3 МОСКВА
"Газпром" рассчитывает подписать контракт с Китаем на поставку газа на 30 лет
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 20 мая. /ИТАР-ТАСС/. Компромисс "Газпрома" и СNPC по цене на российский газ оценивается в $75 млрд. Об этом сообщил ИТАР-ТАСС замглавы Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач.

По его словам, разногласия по цене при поставке 38 млрд куб. м в год составляют $1,5 млрд в год, при 60 млрд куб. м в год - $2,5 млрд. "Газпром" рассчитывает подписать контракт с Китаем на поставку 38 млрд куб. м газа на 30 лет.

Таким образом, предмет переговоров весьма весом, заключил эксперт.

"Переговоры идут непрерывно, стороны ищут компромисс. Контракт может быть подписан на взаимовыгодной основе", - сказал сегодня председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер.

"Газпром" рассчитывал получить в качестве базовой цены для Китая $400 за 1 тыс. куб. м. Китайская сторона хотела бы $350-360 за 1 тыс. куб. м.

Цена на российский газ для Китая будет не ниже $400 за 1 тыс. куб. м, говорил в апреле эксперт Евразийского центра исследований развития Госсовета КНР Сунь Юнсян.

"Какая будет в контракте зафиксирована цена - это чисто коммерческий вопрос, как компании договорятся. Мы не будем гадать. $380 за 1 тыс. куб. м - это экспортная цена на газ из России. Что касается поставок в Китай, включая стоимость необходимой инфраструктуры, цена будет не ниже $400 за 1 тыс. куб. м", - сказал Сунь Юнсян.

Заместитель директора Института энергетической стратегии Алексей Белогорьев предположил тогда, что в контракте будет зафиксирована цена в $350-400 за 1 тыс. куб. м. Директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин считает, что цена составит около $380.

Как отметил Гривач, сейчас средняя цена импортируемого в Китай СПГ составляет $450, а по старым контрактам была в районе $200, это значит, что последние контракты были заключены по очень высокой цене - $700-800.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама