Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Строительство первой очереди якутской ГРЭС-2 начнется в июне

21 мая 2014, 10:20 UTC+3 ЯКУТСК Сусанна Рожина
Новая станция позволит полностью заменить выбывающие мощности действующей ГРЭС
Поделиться
Материал из 1 страницы

ЯКУТСК, 21 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Сусанна Рожина/. РусГидро в июне начнет полномасштабные работы по строительству первой очереди ГРЭС-2 в Якутске. Об этом ИТАР-ТАСС в среду сказала заместитель начальника департамента общественных коммуникаций ОАО "РАО ЭС Востока" Анастасия Бражина.

"Работа ведется в соответствии с графиком. В связи с тем, что строительство объекта будет вестись на вечной мерзлоте, руководством компании было принято решение провести дополнительные испытания прочности грунта, которые завершатся в июне. Мы должны быть уверены в том, что грунт выдержит. Для этого вбиты тестовые сваи, которые несут нагрузку. Только после этого будут уже развернуты полномасштабные строительные работы", - сказала она.

Генподрядной организацией выбрана ОАО "ТЭК Мосэнерго", которая построит объект за 17,3 млрд рублей при сметной стоимости 26,1 млрд рублей. Первые платежи уже поступили на счет генпорядчика.

По словам Бражиной, за счет расположения станции на вечной мерзлоте будет достигаться более эффективное охлаждение оборудования. "Суровый климат Якутии нам на руку. Это позволило повысить электрическую мощность первой очереди ЯГРЭС-2 со 170 до 193 МВт, тепловую мощность - со 460 до 469 Гкал/ч.", - уточнила она.

Строительство первой очереди Якутской ГРЭС-2 завершится в 2016 году. Но при этом параллельно будет создаваться инфраструктура для второй очереди объекта. "Мы к завершению строительства первой очереди подойдем уже с заделом на вторую. А основное оборудование и генподряд будут контрактоваться не раньше окончания строительства первой очереди", - отметила Бражина.

Новая ГРЭС-2 позволит полностью заменить выбывающие мощности действующей ГРЭС, обеспечивающей 94% электропотребления девяти районов Республики Саха (Якутия) и 54% теплопотребления Якутска, ликвидирует потребность в маломощных котельных и позволит перевести их потребителей на центральное теплоснабжение от новой станции. Годовая выработка мощности будет равна 1,4 млрд квт/ч. В качестве топлива для производства электроэнергии и тепла будет использоваться местный природный газ.

По словам министра ЖКХ и энергетики региона Алексея Колодезникова, после ввода новой ГРЭС-2, действующая станция будет использоваться в качестве теплоснабжающего объекта.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама