Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Госдума позволила Центробанку РФ покупать гривну у банков

21 мая 2014, 11:18 UTC+3 МОСКВА

Поправки приняты с целью поддержания финансовой системы Крыма

Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Юрий Машков

МОСКВА, 21 мая. /ИТАР-ТАСС/. Госдума предоставила Банку России право осуществлять сделки купли-продажи украинской гривны в наличной и безналичной форме с кредитными организациями, кредитными учреждениями в целях поддержания функционирования финансовой системы Республики Крым и города Севастополя и обеспечения перехода расчетов на данных территориях на рубли РФ.

Это право распространяется на правоотношения, возникшие с 18 марта 2014 года. При этом Банк России сможет покупать гривну до 1 января 2015 года, а продавать - бессрочно.

Соответствующие поправки были поддержаны депутатами при рассмотрении во втором чтении законопроекта об электронных страховых полисах.

Банк России ранее разъяснял, что поправки позволят ЦБ покупать гривну как нерезервный валютный актив и продавать ее в дальнейшем либо банкам, либо на бирже. При этом покупателями гривны могут выступать компании, ведущие внешнеторговую деятельность с Украиной.

В соответствии с ранее принятым Госдумой законом хождение гривны и расчеты в ней прекращаются с 1 июня 2014 года, после чего она будет обладать статусом иностранной валюты. В связи с этим возникает вопрос, что делать с гривной после этой даты, отмечала ранее автор поправок, председатель комитета по финрынку Наталья Бурыкина. "Мысль такая, что если гривна есть, то надо где-то ее "складировать". Поэтому надо дать поручение Банку России, чтобы он эту гривну имел право брать", - поясняла она.

Депутаты также поддержали поправку об увеличении с одного месяца до 90 дней срока подачи вкладчиками банков в Крыму заявлений о согласии на приобретение Фондом защиты вкладчиков прав (требований) по их вкладам, то есть срока обращения вкладчиков в фонд за компенсациями по вкладам в таких банках.

К основаниям для приобретения прав по вкладам и осуществления компенсационных выплат вкладчикам сейчас отнесены неисполнение кредитным учреждением обязательств перед вкладчиками в течение трех календарных дней со дня, когда они должны были быть исполнены, а также принятие Банком России решения о прекращении деятельности обособленного структурного подразделения банка, действующего на территории Республики Крым или города Севастополя и зарегистрированного за их пределами.

Голосование по самому законопроекту (о его принятии во втором чтении) пройдет во второй половине дня в "час голосования ".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама