Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Минфин: ставка по кредитам для регионов будет не выше ключевой плюс 1,25% годовых

21 мая 2014, 12:25 UTC+3

Об этом министерство договорилось с крупнейшими российскими банками

Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ Сергей Фадеичев

МОСКВА, 21 мая. /ИТАР-ТАСС/. Минфин договорился с крупнейшими банками РФ о кредитовании регионов под процентную ставку не выше ключевой плюс 1,25% годовых, сообщил глава Минфина РФ Антон Силуанов на селекторном совещании о мерах по обеспечению сбалансированности консолидированных бюджетов субъектов РФ.

"В целом договорились, чтобы банки кредитовали регионы под процентную ставку не выше, чем ставка ключевая плюс 1,25% годовых", - сказал он.

"Мы предлагаем увеличить объем бюджетных кредитов на рефинансирование коммерческих кредитов и предлагаем снизить ставку по ним", - сказал он, обращаясь к премьер-министру Дмитрию Медведеву.

Глава Минфина напомнил, что сегодня ставка по таким бюджетным кредитам составляет треть от ставки рефинансирования (8,25% годовых). По его словам, Минфин предлагает сделать ставку по бюджетным кредитам чисто номинально меньше 1%.

Кроме того, по словам Силуанова, Минфин провел совещание с банками (Сбербанком, ВТБ, Россельхозбанком,) и в целом достигнута договоренность, чтобы банки кредитовали регионы под процентную ставку не выше ключевой плюс 1,25% годовых.

"Мы готовы и договорились с банками, чтобы в случае возникновения проблем у регионов подставить плечо с точки зрения рефинансирования таких кредитов через бюджетные кредиты. Но к таким регионам должны приниматься и повышенные меры ответственности с точки зрения проведения бюджетной политики", - заключил он.

Доходы субъектов РФ

Вместе с тем, по его словам, профицит консолидированного бюджета субъектов РФ на 1 мая 2014 года составил 332 млрд руб.
"Профицит на 1 мая составил 332 млрд руб. Объем госдолга снизился на 3%", - сказал Силуанов.

По словам главы Минфина,  за четыре месяца 2014 года доходы субъектов РФ выросли на 6%, поступления от налога на прибыль увеличились на 13%.
Расходы за отчетный период увеличились на 6%, расходы на выплату заработной платы - на 16%, а расходы инвестиционного характера сократились на 11%.

Говоря о сокращении госдолга на 3%, Силуанов отметил, что в течение года происходят колебания суммы долга, и основные итоги по заимствованиям, как правило, подводятся в конце года. "Поэтому такая текущая динамика", - резюмировал он.

Ранее, в среду, в рамках совещания премьер-министр Дмитрий Медведев попросил Минфин внести предложения о снижении ставки по бюджетным кредитам и представить инициативы по рефинансированию бюджетных кредитов по такой сниженной для регионов ставке.

"Надеюсь, что это поможет решить те проблемы, которые образовались в последнее время", - сказал Медведев, добавив, что также тем самым будет создана необходимая основа, чтобы в будущем таких проблем не допускать.

По словам Медведева, количество регионов РФ с невысоким уровнем долговой нагрузки уменьшается. Премьер также отметил, что государственный муниципальный долг вырос практически на четверть, при этом в некоторых субъектах федерации долг превысил 80 и более процентов всех налоговых доходов региональной казны.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама