Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

"Газпром" получит от CNPC предоплату за газ в $25 млрд

21 мая 2014, 16:51 UTC+3 МОСКВА
Эти средства будут направлены на строительство газопровода "Сила Сибири"
Материал из 1 страницы
Владимир Путин, Алексей Миллер, Чжоу Цзипин и Си Цзиньпин

Владимир Путин, Алексей Миллер, Чжоу Цзипин и Си Цзиньпин

© ИТАР-ТАСС/Михаил Метцель

МОСКВА, 21 мая. /ИТАР-ТАСС/. "Газпром" в рамках контракта на поставку газа в Китай получит от CNPC предоплату в объеме $25 млрд и направит ее на строительство газопровода "Сила Сибири". Об этом ИТАР-ТАСС сообщил источник, близкий к "Газпрому".

Сумма предоплаты соответствует ранее озвученной стоимости строительства газопровода "Сила Сибири" мощностью до 38 млрд куб. м в год.

Контракт на $400 млрд

"Газпром" и Китайская национальная нефтегазовая корпорация (CNPC) подписали в среду контракт о поставках газа в Китай. Документ подписан в присутствии президента РФ Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина.

Общая цена контракта компании "Газпром" с китайской CNPC составит $400 млрд на 30 лет, сообщил глава российского газового холдинга Алексей Миллер. Поставки газа в Китай будут осуществляться по восточному маршруту. Саму сделку Миллер назвал крупнейшей договоренностью для "Газпрома" объемом 38 млрд куб. м газа в год. "Такого контракта нет ни с одной компанией", - сказал он.

Инфографика Поставки российского газа в Китай Поставки российского газа в Китай
Поставки российского газа в Китай. Инфографика ИТАР-ТАСС

При этом цена на газ в рамках контракта не раскрывается. "Это коммерческая тайна", - сказал Миллер, отметив, что в документе стороны предусмотрели предоставление преферентных налоговых режимов, в частности по НДПИ. "Газпром" также подчеркивает, что контракт был подписан на взаимовыгодных условиях и включает такие основные параметры, как формула цены с привязкой к нефтяной корзине и условие "бери или плати".

Самая большая стройка в ближайшие четыре года

Как заявил журналистам в Шанхае президент РФ Владимир Путин, работы по газовому контракту с Китаем начинаются уже буквально завтра, после его подписания Россия и Китай начинают прорабатывать западный маршрут поставок газа. Первые поставки газа в Китай по восточному маршруту могут начаться через четыре-шесть лет, сообщил министр энергетики РФ Александр Новак. 

"Работы, во-первых, начинаются уже прямо завтра. А во-вторых, это дает нам возможность приступить к следующему проекту с китайскими партнерами - начать прорабатывать западный маршрут поставки из ресурсной базы Западной Сибири", - заявил Путин. По его словам, инвестиции в инфраструктуру в рамках газового контракта со стороны России и Китая составят более $70 млрд. "Это будет самая большая на ближайшие четыре года стройка в мире. Общий объем инвестиций только с российской стороны - примерно $55 млрд.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама