Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ГД создает условия для обмена принадлежащих РЖД олимпийских объектов на железные дороги

21 мая 2014, 18:04 UTC+3 МОСКВА

Это позволит естественной монополии передать в госсобственность часть совмещенной автомобильной и железной дороги Адлер - курорт "Альпика-Сервис"

Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Артур Лебедев

МОСКВА, 21 мая. /ИТАР-ТАСС/. Госдума в среду приняла в первом чтении законопроект, вносящий изменения в законодательство в части распоряжения олимпийскими объектами федерального значения, созданными для проведения Олимпиады в Сочи.

Проект закона, внесенный группой депутатов, допускает передачу таких объектов, созданных при участии госкорпорации "Олимпстрой" и находящихся в частной собственности, в федеральную собственность в обмен на объекты, находящиеся в федеральной собственности.

Это позволит ОАО "РЖД" передать в госсобственность автомобильную часть совмещенной автомобильной и железной дороги Адлер - горноклиматический курорт "Альпика-Сервис" в обмен на передачу из федеральной собственности в собственность РЖД железных дорог, построенных на средства федерального бюджета. Стоимость автомобильной составляющей совмещенной дороги составляет 81,3 млрд руб. без НДС. Автодорога протяженностью 45,6 км имеет шесть транспортных развязок, соединяющих через реку Мзымта действующую автодорогу А-149, 40 автодорожных мостов и три автодорожных тоннеля.

Заместитель председателя думского комитета по вопросам собственности Владимир Афонский отметил, что эксплуатация автодороги не является профильным видом деятельности для РЖД. А затраты на ее содержание и ремонт, по его словам, "требуют отвлечения значительных средств, необходимых для развития железнодорожной отрасли". "Не вызывает сомнения, что автодорогу нужно передать в федеральную собственность. Однако безвозмездная передача приведет к уменьшению активов ОАО "РЖД", так как дорога в настоящее время является собственностью этого акционерного общества", - отметил депутат. Это, по его словам, "нанесет ущерб финансовому положению РЖД, поэтому авторами и предлагается вариант с обменом активов".

Афонский отметил, что после вступления законопроекта в силу правительство РФ "в максимально сжатые сроки" должно определить организацию, ответственную за эксплуатацию и поддержание в надлежащем состоянии "уникальной автодороги" Адлер - горноклиматический курорт "Альпика-Сервис". "Очевидно, что такой компанией станет Росавтодор", - сказал при этом он.

При подготовке ко второму чтению комитет по вопросам собственности намерен уточнить редакцию законопроекта. Закон "О приватизации государственного и муниципального имущества" планируется дополнить положением, согласно которому сделки по обмену олимпийских объектов на федеральное имущество выводятся из сферы регулирования законодательства о приватизации и могут осуществляться путем принятия специальных постановлений правительства РФ. Предполагается, что решения о заключении договоров мены будут приниматься правительством по предложению уполномоченного федерального органа исполнительной власти. Это предложение должно включать в себя перечень федерального имущества, предлагаемого к обмену, и обоснование целесообразности такой сделки.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама