Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМП-банк санирует Мособлбанк и связанные с ним два банка

21 мая 2014, 17:47 UTC+3 МОСКВА

На проведение санации этих банков Агентство по страхованию вкладов предоставит СМП-банку кредит на 96 млрд руб. сроком на 10 лет

Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Сергей Бобылев

МОСКВА, 21 мая. /ИТАР-ТАСС/. Банк России принял решение о финансовом оздоровлении Мособлбанка, Инресбанка и Финанс Бизнес Банка. Об этом сообщается в материалах Банка России.

На проведение санации этих банков Агентство по страхованию вкладов (АСВ) предоставит СМП-банку кредит на 96 млрд рублей сроком на 10 лет.

Как говорится в сообщении ЦБ, реализация плана по оздоровлению и финансирование начинаются после получения новыми собственниками полного контроля (порядка 97% акций) над тремя банками и вывода из капитала прежних мажоритарных акционеров.

Решение о финансовом оздоровлении Мособлбанка, Инресбанка и Финанс Бизнес Банка принято в связи с наличием угрозы интересам их кредиторов и вкладчиков, говорится в сообщении ЦБ РФ.

Необходимость предупреждения банкротства все трех банков обусловлена наличием устойчивых экономических отношений между ними и общих бенефициарных собственников.

Банки продолжат работать в обычном режиме, все клиенты, включая вкладчиков, могут пользоваться их услугами, сообщает ЦБ РФ.

Вывод средств вкладчиков

По данным Банка России, Мособлбанк для обхода ограничений регулятора на привлечение денежных средств физлиц проводил масштабные операции по их сокрытию. Банк осуществлял списание денежных средств со счетов физлиц без их ведома с последующим зачислением на счета компаний, входящих в холдинг ОАО "Республиканская Финансовая Корпорация", и их выводом за баланс банка.

В результате Мособлбанк не отражал в отчетности превышение объемов привлеченных средств вкладчиков над величиной, установленной ограничением Банка России. По оценке ЦБ, на 1 мая Мособлбанк привлек около 100 млрд рублей депозитов граждан и занял 22 место среди российских банков по этому показателю.

Мособлбанк основан в 1992 году. По объему чистых активов на 1 апреля 2014 года (57, 582 млрд рублей) кредитная организация входит в топ-90 российских банков. Банк на территории России представлен 600 структурными подразделениями более, чем в 60 регионах. Основными акционерами Мособлбанка являются ОАО "РФК" (97,94% доли в уставном капитале) и миноритарные акционеры (более 32 тысяч), которым принадлежит 2,06%. Основные бенефициары банка - Александр Мальчевский и Виктор Янин. Уставный капитал банка составляет 3,7 млрд рублей, объем собственных средств - 18,8 млрд рублей.

Инвестиционный республиканский банк (Инресбанк), основанный в 1993 году, входит в состав банковского холдинга Республиканской финансовой корпорации. По объему чистых активов на 1 апреля 2014 года (11,8 млрд рублей) кредитная организация находится в третьей сотне крупнейших российских банков. Объем депозитов физических лиц на ту же дату составляет 8,3 млрд рублей.

Финанс Бизнес Банк (ФББ) - основан в 1990 году. По объему чистых активов на 1 апреля 2014 года (5,7 млрд рублей) входит в четвертую сотню крупнейших банков. Уставный капитал финансового института составляет 180 млн рублей. Объем привлеченных депозитов физлиц - 1,7 млрд рублей.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама