Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Рестораны ожидают снижения числа посетителей после введения с 1 июня запрета на курение

21 мая 2014, 18:48 UTC+3 МОСКВА
По опыту европейских стран, снижение числа посетителей может составить до 15%
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Марина Лысцева

МОСКВА, 21 мая. /ИТАР-ТАСС/. Российские рестораны могут столкнуться с оттоком посетителей после 1 июня в связи с полным запретом на курение в общественных местах. К такому выводу пришли опрошенные ИТАР-ТАСС представители ряда крупных ресторанных сетей и эксперты.

Привыкание россиян к новым правилам может продлиться до полугода. По опыту европейских стран, снижение числа посетителей может составить до 15%. При этом рестораны, имеющие открытые веранды, столкнутся с этой проблемой лишь с наступлением холодов.

В частности, временное снижение трафика во всех своих заведениях прогнозирует сеть кофеен "Кофе Хауз", где курильщики составляют около 60% от общего числа посетителей. Представители ряда других ресторанов сообщили ИТАР-ТАСС, что доля курящих посетителей варьируется от 30 до 60% в зависимости от направленности заведения.

В компании "Арпиком" (управляет стейк-хаусами Goodman и ресторанами "Филимонова и Янкель", "Колбасофф") не отрицают, что столкнутся с уменьшением числа посетителей после 1 июня. Однако гендиректор "Арпикома" Андрей Рябечков подчеркивает, что эта проблема затронет в основном заведения, расположенные в торговых центрах. Такие рестораны не имеют прямого выхода на улицу, где можно покурить.

Компания "Росинтер Ресторантс Холдинг", управляющая сетями "Планета суши", IL Patio, TGI Fridays и Costa Coffee, не опасается влияния табачного запрета на посещаемость своих объектов.

В "Росинтере" ориентируются на то, что в западных странах в первые месяцы после введения аналогичного запрета посещаемость общепита снизилась на 5-15%, но потом трафик восстановился.

Уменьшение числа посетителей в ресторанах в связи с запретом на курение прогнозирует и отраслевой эксперт, руководитель аналитического агентства "Рустабак" Максим Королев. Но произойдет это не в июне, а с приходом холодов, когда начнут демонтировать летние веранды, а специальных изолированных помещений в общепите для курильщиков не предусмотрено.

"В законе однозначно указано, что курить запрещается в помещениях для предоставления услуг общественного питания, но на открытых террасах и верандах курить будет можно", - отметил Королев. То, что закон не запрещает курение на открытых, продуваемых верандах, подтвердил ИТАР-ТАСС и первый заместитель председателя комитета Госдумы по охране здоровья Николай Герасименко.

Однако администраторы ряда московских кофеен заявили ИТАР-ТАСС, что до сих пор не понимают, можно ли оставлять пепельницы на столах летних веранд, а также сообщили, что еще не получали особых инструкций от вышестоящего руководства в связи с введением полного запрета на курение в общественных местах.

Нет у рестораторов и понимания, что делать после 1 июня с кальянами. В Ginza Project ("Оки Доки", "Песто кафе", Jagger) рассматривают возможность использования электронных кальянов и сигарет, сообщил гендиректор компании Алексей Волков.

С 1 июня текущего года в России будет запрещено курить не только в кафе, барах и ресторанах, но и в гостиницах. Опрошенные ИТАР-ТАСС отельеры (Azimut Hotels, Marriot, Rezidor) заявили, что сейчас переводят курящие номера в своих гостиницах в разряд некурящих. Кроме того, на территории отелей на открытом воздухе организуются специальные места для курения. По мнению владельцев отелей, антитабачные меры не отразятся на их бизнесе.

Кроме того, запрет на курение вводится в торговых помещениях, в поездах дальнего следования, на судах, на платформах электричек.

Первая часть антитабачных запретов вступила в силу с 1 июня 2013 года. В частности, было запрещено курить на территории школ и вузов, учреждений культуры и спорта, на пляжах, стадионах, детских площадках и в больницах.

Нельзя курить на территории санаторно-курортных учреждений, внутри госучреждений и на автомобильных заправочных станциях (АЗС). Запрещено курение на борту самолетов (раньше решение о запрете курения на авиалайнерах принимали авиакомпании), в метро и на всех видах общественного транспорта. Курение около и внутри вокзалов, портов и аэропортов тоже считается нарушением закона. Чтобы закурить, потребуется отойти от входа не менее чем на 15 метров. Штрафы за эти нарушения были введены с 15 ноября 2013 года.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама