Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ПМЭФ вернет западным инвесторам уверенность в будущем их бизнеса в России

21 мая 2014, 19:01 UTC+3 САНКТ-ПЕТЕРБУРГ
В условиях непростой политической ситуации значимость форума только возрастет, считают российские бизнесмены
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Руслан Шамуков

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 21 мая. /ИТАР-ТАСС/. Российские бизнесмены рассчитывают, что открывающийся 22 мая Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ) вернет западным компаниям уверенность в перспективах их бизнеса в России, заставит пересмотреть в сторону понижения риски инвестирования, а также выявит новые точки роста экономики страны.

Отсутствие некоторых руководителей крупных транснациональных корпораций, отказавшихся от участия в форуме из-за ситуации вокруг Украины, не скажется на уровне и результативности дискуссий и переговоров, полагают опрошенные ИТАР-ТАСС чиновники и предприниматели.

Кто приедет и не приедет на форум

Участие в ПМЭФ-2014 - основной площадке для дискуссий об экономике в России - подтвердили почти 2,5 тыс. представителей бизнеса, в том числе 609 глав зарубежных и российских корпораций. Из-за давления со стороны своих правительств приглашения на форум отклонили 34 руководителя крупных зарубежных компаний, в основном, американских.

Многие из них были регулярными участниками прошлых форумов. Сами компании форум не бойкотируют - в Петербурге их будут представлять топ-менеджеры второго уровня или региональные директора.

Заместитель министра экономического развития Сергей Беляков ранее заявил ИТАР-ТАСС, что организаторы форума направили в адрес отказавшихся руководителей компаний письма с гарантиями, что нежелание участвовать в форуме не повлияет на деятельность этих компаний в России.

Среди отказавшихся - глава Alcoa Клаус Кляйнфельд, Индра Нуйи из PepsiCo, Джеймс Горман из Morgan Stanley, Майкл Корбат из Citigroup, Фульвио Конти, возглавляющий энергетический концерн Enel, а также глава Visa Чарли Шарф.

Некоторые из руководителей объясняли свой отказ изменившимся бизнес-графиком, другие прямо заявляли, что приняли такое решение по просьбе правительства США, не рекомендовавшего приезжать в Петербург во время действия западных санкций в отношении российских граждан и компаний.

США, Канада, Европейский союз и Япония ввели против России санкции, обвинив ее в дестабилизации ситуации на Украине. ЕС и Япония ограничились санкциями только в отношении российских граждан, а США и Канада включили в санкционные списки также несколько российских компаний.

Среди первых лиц зарубежных корпораций, приезжающих на форум, большинство - европейцы. В частности, приглашение приняли глава Philips Франс ван Хаутен, главный исполнительный директор BP Роберт Дадли, глава Total Кристоф де Маржери, руководитель Telenor Йон Баксаас и Йорген Буль Расмуссен, президент Carlsberg, управляющей бизнесом пивоваренной корпорации "Балтика".

"Я считаю, что отсутствие тех или иных персон на форуме не является трагедией. В этом году будет представлено немало иностранных и российских компаний и организаций", - сказал ИТАР-ТАСС Рубен Аганбегян, председатель совета директоров ФК "Открытие".

"Те, кого интересует Россия, приезжают, второй эшелон руководителей, а не первый, но это не мешает вести переговоры", - полагает частный инвестор Давид Якобашвили. По его мнению, иностранцам интересно участвовать в форуме, так как у них в России активы. "Просто сейчас другая обстановка с новыми вводными данными", - замечает он.

Заместитель министра финансов РФ Алексей Моисеев указывает, что активность западных предпринимателей в этом году даже возросла по сравнению с прошлогодней. "У меня в этом году больше запросов о встречах от иностранных компаний раза в два или в три, чем в прошлом году. Очень забитый график именно потому, что представители иностранных компаний хотят встретиться и обсудить какие-то вопросы", - заявил он ИТАР-ТАСС.

"Поэтому я этого (отказа топ-менеджеров от участия в форуме. - ИТАР-ТАСС) не почувствовал, наоборот, даже начинаю расстраиваться, что так много компаний приезжает - не будет времени спокойно кофе попить", - пошутил Моисеев.

Ожидания бизнеса

Главными темами Петербургского международного экономического форума станут укрепление доверия в условиях перемен в мировой экономике и создание стимулов для возобновления экономического роста.

Менеджеры и бизнесмены говорят, что, несмотря на негативный политический фон, на питерском форуме они планируют обсудить наиболее актуальные темы, включая предотвращение рецессии, возобновление экономического роста и притока капитала, а также активизацию российского бизнеса на восточном направлении.

"В этом году общее настроение немного омрачает сложная политическая ситуация, но я уверен, что мы станем участниками многих интересных дискуссий и в очередной раз подтвердим важность и абсолютную взаимовыгодность наших деловых контактов", - сказал ИТАР-ТАСС Сергей Кравченко, глава представительства компании Boeing в России.

"На мой взгляд, форум проходит в непростое время, но от этого его значимость только возрастает. Постараться найти ответы на вызовы времени, повысить доверие бизнеса, инвесторов к проектам в России - это лишь часть задач, которые стоят перед участниками форума", - говорит исполнительный директор Deutsche Bank в России Павел Теплухин.

"Россия для группы Societe Generale является одним из трех драйверов роста в трехлетней перспективе, с учетом ожиданий, что экономические взаимоотношения России и ее европейских партнеров будут укрепляться", - сказал ИТАР-ТАСС Дмитрий Олюнин, председатель правления Росбанка, российской дочки французской Societe General.

"Интересным представляется обсуждение на Петербургском форуме в этом году новых точек роста российской экономики в изменившейся конъюнктуре", - вторит ему глава Банка Москвы Михаил Кузовлев, указывая на то, что сейчас "в мировой экономике наблюдается достаточно интересная тенденция - экономический рост ускоряется в развитых экономиках и в то же время некоторое замедление происходит в развивающихся". Но "любые экономические санкции, направленные против разных отраслей российской экономики, ввергнут Евросоюз в очередную рецессию, что, очевидно, не в его интересах", - говорит руководитель Банка Москвы.

Он считает, что сейчас "глобальные инвесторы необоснованно сильно преувеличивают риски инвестирования в Россию". "Значимой целью и желаемыми результатами форума является возвращение уверенности глобальных инвесторов в российскую экономику и ее перспективы", - заключает Кузовлев.

В то же время "форум - это всегда хорошая возможность для представителей бизнес-сообщества отвлечься от текучки и пообщаться", - считает глава совета директоров ФК "Открытие" Рубен Аганбегян.

Согласно прогнозу Министерства экономического развития, темпы роста российской экономики в 2014 году замедлятся до 0,5%, а отток капитала составит $90 млрд при существующих ценах на нефть, однако правительство рассматривает и более оптимистичные варианты, на которые также рассчитывают и международные корпорации.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама