Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Эксперты подсчитали примерную базовую цену на газ по контракту "Газпрома" и CNPC

21 мая 2014, 19:29 UTC+3 МОСКВА
Она составит $360-390 за 1 тыс. куб. м
Материал из 1 страницы
© Архив EPA/STR

МОСКВА, 21 мая. /ИТАР-ТАСС/. Базовая цена по контракту "Газпрома" и CNPC на поставку российского газа в Китай находится в диапазоне $360-390 за 1 тыс. куб. м. Такое мнение ИТАР-ТАСС высказали эксперты газового рынка.

Инфографика Поставки российского газа в Китай Поставки российского газа в Китай
Поставки российского газа в Китай. Инфографика ИТАР-ТАСС

Замглавы Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Алексей Гривач сообщил ИТАР-ТАСС, что цена по контракту предположительно находится в диапазоне $380-390 за 1 тыс. куб. м. Как пояснил эксперт, при оценке базовой цены контракта он исходил из объемов поставки 1,025-1,04 трлн куб. м в течение 30 лет. При этом он добавил, что при своих расчетах учитывал, что на полку поставок в 38 млрд куб. м в год "Газпром" выйдет через пять лет с момента начала поставок.

Похожую оценку дает аналитик "Ренессанс Капитала" Ильдар Давлетшин. Исходя из заявленной цены контракта ($400 млрд) и объема поставок (38 млрд куб. м в год в течение 30 лет), цена 1 тыс. куб. м газа получается равной $350 за 1 тыс. куб. м. В то же время в марте "Газпром" сообщил, что компания планирует ввод в промышленную эксплуатацию Чаяндинского месторождения не ранее 2019 года, Ковыктинского месторождения - не ранее 2021 года. Чаяндинское и Ковыктинское месторождения приняты за ресурсную базу строящейся газотранспортной системы "Сила Сибири", по которой газ будет поставляться в Китай.

"С учетом того, что пик поставок в 38 млрд куб. м в год будет достигнут только спустя три-четыре года после начала поставок, можно предположить, что цена будет $370-380 за 1 тыс. куб. м, что соответствует звучавшим ранее комментариям о том, что цена будет близка к среднеевропейской", - сказал эксперт, пояснив, что полка поставок ожидается в 2022-2023 годах, а законтрактованный объем составляет чуть более 1 трлн куб. м.

Аналитик по нефти и газу Альфа-банка Александр Корнилов отмечает, что ввиду того, что предположительная цена поставок российского газа ниже $400 за 1 тыс. куб. м, важное значение для реализации и окупаемости проекта "Газпрома" будет иметь предоплата со стороны CNPC.

"Даже если цена будет выше $350, например, $360, то это ниже той цены, по которой Китай покупает газ в Туркмении ($370-380), и цены, по которой "Газпром" продает газ в Европу ($380), также это гораздо ниже цены, по которой Китай импортирует сжиженный природный газ. Поэтому многое будет зависеть от предоплаты китайской стороны, которая может составить $25 млрд", - сказал Корнилов.

Как сообщалось ранее, формула цены на газ для Китая учитывает корректировку на корзину японских нефтепродуктов (индекс JCC, Japanese Crude Cocktail). Кроме того, формула цены предусматривает условие take or pay ("бери или плати").

Как сообщил в среду ИТАР-ТАСС источник, близкий к "Газпрому", "Газпром" получит от CNPC предоплату на строительство газопровода "Сила Сибири" в объеме $25 млрд. Сумма предоплаты соответствует ранее озвученной стоимости строительства газопровода "Сила Сибири" мощностью до 38 млрд куб. м в год.

Как ранее поясняли в "Газпроме", начало поставок газа согласно контракту будет учитывать готовность Китая к приему газа из РФ, то есть строительство газотранспортной системы на китайской территории, что не исключает вероятности смещения сроков начала поставок российского газа.

Контракт "Газпрома" и CNPC

"Газпром" и Китайская национальная нефтегазовая корпорация (CNPC) подписали в среду контракт о поставках газа в Китай по восточному маршруту. Документ подписан в присутствии президента РФ Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина.

Общая цена контракта компании "Газпром" с китайской CNPC составит $400 млрд на 30 лет, сообщил глава российского газового холдинга Алексей Миллер. Поставки газа в Китай будут осуществляться по восточному маршруту. Саму сделку Миллер назвал крупнейшей договоренностью для "Газпрома" объемом 38 млрд куб. м газа в год. "Такого контракта нет ни с одной компанией", - сказал он.

При этом цена на газ в рамках контракта не раскрывается. "Это коммерческая тайна", - сказал он, отметив, что в документе стороны предусмотрели предоставление преферентных налоговых режимов.

Как заявил журналистам в Шанхае президент РФ Владимир Путин, работы по газовому контракту с Китаем начинаются уже буквально завтра, после его подписания Россия и Китай начинают прорабатывать западный маршрут поставок газа. "Работы, во-первых, начинаются уже прямо завтра. А во-вторых, это дает нам возможность приступить к следующему проекту с китайскими партнерами - начать прорабатывать западный маршрут поставки из ресурсной базы Западной Сибири", - заявил Путин.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама