Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

РФ поднялась в рейтинге конкурентоспособности швейцарской бизнес-школы IMD

22 мая 2014, 5:01 UTC+3 ЖЕНЕВА Илья Дмитрячев
На первое место эксперты, как и в прошлом году, поставили США
Материал из 1 страницы
© EPA/YURI KADOBNOV

ЖЕНЕВА, 22 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Илья Дмитрячев/. Россия улучшила свое положение в  рейтинге конкурентоспособности, ежегодно составляемом швейцарским Международным институтом развития менеджмента (IMD), входящим в числу наиболее престижных бизнес-школ в мире.

В рейтинге 2014 года, представленном IMD в четверг, РФ расположилась на 38-й строчке - на четыре строчки выше, чем годом ранее. Всего в рейтинг включены 60 стран, которые оцениваются по 333 критериям, разделенным на четыре основные категории: экономические показатели, эффективность правительства, эффективность бизнеса и состояние инфраструктуры.

Наибольших успехов, по мнению составителей рейтинга, Россия за прошедший год достигла в сфере улучшения эффективности правительства. И, прежде всего, "в области ситуации с государственными финансами",пояснила ведущий экономист IMD Анн-Франс Боржо. Кроме того, сообщила она, улучшения в России заметны в области инфраструктуры.

По уровню эффективности правительства Россия в рейтинге идет на 37-й строчке, что сразу на шесть позиций лучше положения в прошлогоднем рейтинге. При этом по состоянию государственных финансов РФ занимает 11-ю строчку, а по налоговой политике - 21-ю. По технологической инфраструктуре и научной инфраструктуре у РФ 27-е и 23-е места рейтинга соответственно.

Что касается двух других базовых составляющих рейтинга, то в области экономических показателей Россия занимает 41-ю строчку, ухудшив свое положение по сравнению с прошлым годом, а по эффективности бизнеса РФ, как и последние три года, занимает 53-е место.

При этом среди стран БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, КНР и ЮАР, РФ в рейтинге опередил лишь Китай, занявший 23-ю строчку.

Соединенные Штаты сохранили лидерство в рейтинге конкурентоспособности

Первое место, как и в прошлом году, эксперты IMD отдали США. Преимущество Соединенных Штатов, заявили составители рейтинга, заключается в "устойчивости экономики, улучшившихся показателях по безработице и доминировании в области технологий и инфраструктуры".

США заняли первое место в трех из четырех групп, однако в том, что касается эффективности правительства, оказались лишь на 25-м месте. Наибольшее нарекание в этой сфере вызывает состояние государственных финансов - 55-е место, при том, что всего в рейтинг попали 60 стран.

Другие участники рейтинга конкурентоспособности от IMD

Швейцария, Сингапур и Гонконг заняли места со второго по четвертое за счет "экспорта, эффективности бизнеса и инноваций", отметили в IMD. В первую десятку рейтинга также вошли: Швеция, Германия, Канада, ОАЭ, Дания и Норвегия. Замыкают список Аргентина, Хорватия и Венесуэла.

Остальные страны БРИКС, кроме РФ и Китая, находятся в рейтинге IMD за пределами четвертой десятки. Так, Индии досталось 44-е место (годом ранее она занимала 40-ю строчку), Бразилии - 54-е место (51-е место в 2013 году), а ЮАР несмотря на то, что за год улучшила свой результат, занимает лишь 52-ю строчку рейтинга. Основными причинами ухудшения положения крупных развивающихся экономик в рейтинге эксперты назвали "замедление темпов экономического роста и иностранных инвестиций на фоне неподходящей инфраструктуры".

Среди других стран бывшего СССР в рейтинге фигурируют также Эстония (30-е место), Казахстан (32-е место), Литва (34-е место), Латвия (35-е место) и Украина (49-е место).

Рейтинг конкурентоспособности Международного института развития менеджмента (IMD)

Рейтинг конкурентоспособности публикуется IMD ежегодно с 1989 года. За основу для расчета индекса каждой из участвующих в нем стран на две трети берутся статистические данные и на одну треть - результаты опросов бизнес-сообщества. При подготовке рейтинга 2014 года ответы дали 4,3 тыс. руководителей компаний из разных стран мира.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама