Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

РФ поднялась в рейтинге конкурентоспособности швейцарской бизнес-школы IMD

22 мая 2014, 5:01 UTC+3 ЖЕНЕВА Илья Дмитрячев

На первое место эксперты, как и в прошлом году, поставили США

Поделиться
Материал из 1 страницы
© EPA/YURI KADOBNOV

ЖЕНЕВА, 22 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Илья Дмитрячев/. Россия улучшила свое положение в  рейтинге конкурентоспособности, ежегодно составляемом швейцарским Международным институтом развития менеджмента (IMD), входящим в числу наиболее престижных бизнес-школ в мире.

В рейтинге 2014 года, представленном IMD в четверг, РФ расположилась на 38-й строчке - на четыре строчки выше, чем годом ранее. Всего в рейтинг включены 60 стран, которые оцениваются по 333 критериям, разделенным на четыре основные категории: экономические показатели, эффективность правительства, эффективность бизнеса и состояние инфраструктуры.

Наибольших успехов, по мнению составителей рейтинга, Россия за прошедший год достигла в сфере улучшения эффективности правительства. И, прежде всего, "в области ситуации с государственными финансами",пояснила ведущий экономист IMD Анн-Франс Боржо. Кроме того, сообщила она, улучшения в России заметны в области инфраструктуры.

По уровню эффективности правительства Россия в рейтинге идет на 37-й строчке, что сразу на шесть позиций лучше положения в прошлогоднем рейтинге. При этом по состоянию государственных финансов РФ занимает 11-ю строчку, а по налоговой политике - 21-ю. По технологической инфраструктуре и научной инфраструктуре у РФ 27-е и 23-е места рейтинга соответственно.

Что касается двух других базовых составляющих рейтинга, то в области экономических показателей Россия занимает 41-ю строчку, ухудшив свое положение по сравнению с прошлым годом, а по эффективности бизнеса РФ, как и последние три года, занимает 53-е место.

При этом среди стран БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, КНР и ЮАР, РФ в рейтинге опередил лишь Китай, занявший 23-ю строчку.

Соединенные Штаты сохранили лидерство в рейтинге конкурентоспособности

Первое место, как и в прошлом году, эксперты IMD отдали США. Преимущество Соединенных Штатов, заявили составители рейтинга, заключается в "устойчивости экономики, улучшившихся показателях по безработице и доминировании в области технологий и инфраструктуры".

США заняли первое место в трех из четырех групп, однако в том, что касается эффективности правительства, оказались лишь на 25-м месте. Наибольшее нарекание в этой сфере вызывает состояние государственных финансов - 55-е место, при том, что всего в рейтинг попали 60 стран.

Другие участники рейтинга конкурентоспособности от IMD

Швейцария, Сингапур и Гонконг заняли места со второго по четвертое за счет "экспорта, эффективности бизнеса и инноваций", отметили в IMD. В первую десятку рейтинга также вошли: Швеция, Германия, Канада, ОАЭ, Дания и Норвегия. Замыкают список Аргентина, Хорватия и Венесуэла.

Остальные страны БРИКС, кроме РФ и Китая, находятся в рейтинге IMD за пределами четвертой десятки. Так, Индии досталось 44-е место (годом ранее она занимала 40-ю строчку), Бразилии - 54-е место (51-е место в 2013 году), а ЮАР несмотря на то, что за год улучшила свой результат, занимает лишь 52-ю строчку рейтинга. Основными причинами ухудшения положения крупных развивающихся экономик в рейтинге эксперты назвали "замедление темпов экономического роста и иностранных инвестиций на фоне неподходящей инфраструктуры".

Среди других стран бывшего СССР в рейтинге фигурируют также Эстония (30-е место), Казахстан (32-е место), Литва (34-е место), Латвия (35-е место) и Украина (49-е место).

Рейтинг конкурентоспособности Международного института развития менеджмента (IMD)

Рейтинг конкурентоспособности публикуется IMD ежегодно с 1989 года. За основу для расчета индекса каждой из участвующих в нем стран на две трети берутся статистические данные и на одну треть - результаты опросов бизнес-сообщества. При подготовке рейтинга 2014 года ответы дали 4,3 тыс. руководителей компаний из разных стран мира.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
источников много
ГЛАВНЫЙ ОДИН
Читайте ТАСС в Яндекс.Новости