Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Улюкаев: стоимость поставки газа в Китай может составить около $350

22 мая 2014, 10:09 UTC+3 САНКТ-ПЕТЕРБУРГ
Представители "Газпрома" цену газа по контракту с китайской CNPC не раскрывают, объясняя это коммерческой тайной
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Михаил Джапаридзе

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 22 мая. /ИТАР-ТАСС/. Стоимость поставки газа в Китай составит около $350 за 1 тыс. кубометров. Такую оценку интервью Bloomberg TV дал министр экономического развития Алексей Улюкаев. "Как говорили представители "Газпрома", цена поставки - это коммерческая тайна. По моим оценкам, она составит около $350", - сказал он.

Глава Минэкономразвития считает, что поставки газа в Китай по 30-летнему контракту будут прибыльными. "Безусловно, да", - сказал министр, отвечая на вопрос, будут ли рентабельными для РФ поставки газа в Китай по подписанному накануне 30-летнему контракту.

При этом, отвечая на вопрос, будет ли эта рентабельность связана с обнулением НДПИ для месторождений-поставщиков, Улюкаев отметил: "Этот вопрос должен прорабатываться. Мне кажется, у Минфина может быть немного другое мнение".

Контракт "Газпрома" и CNPC

"Газпром" и Китайская национальная нефтегазовая корпорация (CNPC) подписали в среду контракт о поставках газа в Китай по восточному маршруту. Документ подписан в присутствии президента РФ Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина.

Общая цена контракта "Газпрома" с китайской CNPC составит $400 млрд на 30 лет, сообщил глава российского газового холдинга Алексей Миллер. Он назвал сделку крупнейшей договоренностью для "Газпрома" объемом 38 млрд кубометров газа в год. "Такого контракта нет ни с одной компанией", - сказал Миллер.

Как заявил журналистам в Шанхае президент РФ Владимир Путин, после подписания контракта Россия и Китай сразу же начнут прорабатывать западный маршрут поставок газа из ресурсной базы Западной Сибири.

Экспертные оценки

Базовая цена по контракту "Газпрома" и CNPC на поставку российского газа в Китай составляет $360-390 за 1 тыс. кубометров. Такое мнение ИТАР-ТАСС высказали эксперты газового рынка. Замглавы Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Алексей Гривач сообщил ИТАР-ТАСС, что цена по контракту предположительно находится в диапазоне $380-390 за 1 тыс. кубометров. Как пояснил эксперт, при оценке базовой цены контракта он исходил из объемов поставки 1,025-1,04 трлн кубометров в течение 30 лет. 

Похожую оценку дает аналитик "Ренессанс Капитала" Ильдар Давлетшин. Исходя из заявленной цены контракта ($400 млрд) и объема поставок (38 млрд кубометров в год в течение 30 лет) цена 1 тыс. кубометров газа получается равной $350 за 1 тыс. кубометров.

Аналитик по нефти и газу Альфа-банка Александр Корнилов отмечает, что ввиду того, что предположительная цена поставок российского газа ниже $400 за 1 тыс. кубометров, важное значение для реализации и окупаемости проекта "Газпрома" будет иметь предоплата со стороны CNPC. "Даже если цена будет выше $350, например $360, то это ниже той цены, по которой Китай покупает газ в Туркмении ($370-380), и цены, по которой "Газпром" продает газ в Европу ($380), также это гораздо ниже цены, по которой Китай импортирует сжиженный природный газ. Поэтому многое будет зависеть от предоплаты китайской стороны", - сказал Корнилов.

Как рассказал накануне ИТАР-ТАСС источник, близкий к "Газпрому", в рамках контракта на поставку газа в Китай российская компания получит от CNPC предоплату в объеме $25 млрд и направит ее на строительство газопровода "Сила Сибири".

Как Россия и Китай договаривались по газу

"Газпром" и CNPC готовились к заключению контракта несколько лет. В октябре 2009 года ОАО "Газпром" и CNPC подписали рамочное соглашение об основных условиях поставки природного газа из России в Китай, предполагающее экспорт на китайский рынок ежегодно до 68 млрд кубометров газа.

Инфографика Поставки российского газа в Китай Поставки российского газа в Китай
Поставки российского газа в Китай. Инфографика ИТАР-ТАСС

В сентябре 2010 года были подписаны расширенные основные условия поставки газа из России в Китай.

В марте 2013 года "Газпром" и CNPC подписали меморандум о взаимопонимании в области сотрудничества между двумя компаниями по проекту трубопроводных поставок природного газа в Китай по восточному маршруту. Глава "Газпрома" Алексей Миллер заявил тогда, что поставки российского топлива в Китай могут быть авансированы.

В июне 2013 года CNPC внесла предложение "Газпрому" по формуле цены на поставку газа, предложив привязать ее к стоимости сжиженного природного газа Henry Hub. "Газпром" тогда заявил, что не готов к такой привязке.

17 мая 2014 года Миллер заявил, что газовый контракт с Китаем будет подписан на приемлемых для России условиях. "Во всяком случае мы сейчас находимся на завершающей, финальной стадии переговоров, - подтвердил он. - Контракт как документ полностью готов".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама