Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

МЭР против продления пенсионного моратория до конца 2015 года

22 мая 2014, 10:33 UTC+3
Продление запрета на перевод средств накопительной части пенсии в систему НПФ осложнит привлечение длинных денег в экономику РФ, уверены в Минэкономразвития
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ Владимир Смирнов

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 22 мая. /ИТАР-ТАСС/. Минэкономразвития выступает против продления заморозки передачи накопительной части пенсии граждан в НПФ на 2015 год. Об этом журналистам сообщил глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев в кулуарах ПМЭФ. "Буду против", - сказал Улюкаев, отвечая на вопрос, будет ли он поддерживать предложение о продлении "пенсионного моратория".

Продление моратория на перевод средств накопительной части пенсии в систему НПФ на 2015 год осложнит привлечение длинных денег в экономику России, уверен заместитель министра экономического развития Сергей Беляков.

"В таком случае мы убьем накопительную часть (пенсии), и привлечение длинных денег существенно осложнится", - сказал он ИТАР-ТАСС, уточнив, что ему не известны подобные официальные предложения.

Ранее первый зампред Центробанка Сергей Швецов на отраслевой конференции предупредил участников финансового рынка о риске продления моратория на перечисление пенсионных накоплений в систему НПФ.

Вопрос не прорабатывается

Вопрос о продлении заморозки передачи накопительной части пенсии в НПФ в 2015 году не прорабатывается и не обсуждается, сообщил ИТАР-ТАСС замминистра финансов Алексей Моисеев в кулуарах ПМЭФ.

Инфографика Что делать с пенсией Что делать с пенсией
Диаграммы, иллюстрирующие, из чего формируется пенсия, сведения о действующей схеме и изменениях с 1 января 2014 г. Инфографика ИТАР-ТАСС

"Никакой проработки по этому вопросу не ведется. Нам о таких идеях ничего не известно. Мы на 100% исходим из того, что в 2015 году НПФ получат свои деньги", - сказал он.

По словам замминистра, главное, чтобы НПФ прошли необходимые корпоративные процедуры и были допущены ЦБ РФ в систему гарантирования пенсионных накоплений. Моисеев отметил, что, по информации, полученной от Банка России, 23 фонда подали документы [в ЦБ РФ], два фонда уже получили регистрацию.

Он уточнил, что речь идет и о доступе в систему гарантирования пенсионных накоплений, а именно перерегистрацию. "Этот процесс идет довольно успешно", - оценил замминистра, уточнив, что за 2014 год все НПФ, желающие перерегистрироваться и продолжить свою деятельность, успеют провести необходимые процедуры. "Фонды нам говорили, что у них корпоративные процедуры займут очень много времени, и они смогут перерегистрироваться только к концу 2015 года, сейчас мы видим, что это не так", - добавил он.

Крым ни при чем

Алексей Улюкаев отметил, что в настоящее время передача накопительной части пенсии граждан в НПФ заморожена в связи с тем, что фонды проходят лицензирование Центробанка и процесс акционирования. Он также заверил, что в правительстве пока не обсуждают вопрос о продлении моратория, в том числе в связи с необходимостью получения дополнительных средств на финансирование Крыма. "Моратория никакого нет и Крым уж точно ни при чем", - заверил министр.

Процесс акционирования

Напомним, в 2014 году взносы в накопительную часть пенсии всех застрахованных останутся в бюджете. В течение 2014-2015 годов НПФ, желающие работать с накоплениями, должны акционироваться и после проверки регулятора войти в систему гарантирования. Остальные должны вернуть накопления застрахованных обратно в Пенсионный фонд, чтобы граждане еще раз сделали выбор между НПФ, прошедшими отбор.

Но уже в марте после присоединения Крыма руководители НПФ, участвовавшие в рабочих группах по пенсионному законодательству, рассказали "Ведомостям", что чиновники социальных ведомств не исключают изъятия накоплений и в 2015 году. Это газете неофициально подтверждали сотрудники аппарата правительства, Минфина и Минэкономразвития.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама