Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Китайские застройщики готовы участвовать в программе "Жилье для российской семьи"

22 мая 2014, 11:44 UTC+3 САНКТ-ПЕТЕРБУРГ
Проект предусматривает возведение за три года 25 млн кв. м жилья
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ Александр Рюмин

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 22 мая. /ИТАР-ТАСС/. Китайские застройщики готовы участвовать в программе "Жилье для российской семьи", которая рассчитана до 2017 года и предполагает возведение 25 млн кв. м доступного жилья. Об этом журналистам в кулуарах Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ) сообщил заместитель министра строительства и ЖКХ Александр Плутник.

Инфографика Стоимость строительства жилых домов в России Стоимость строительства жилых домов в России
Карта России, стоимость строительства 1 кв. метра жилья по регионам. Инфографика ИТАР-ТАСС

"Если российские компании не найдут возможности участвовать в этой программе, то мы подключим китайских девелоперов", - подчеркнул он.

Предварительное обсуждение возможностей крупнейших китайских компаний, работающих в строительной сфере, состоялось в рамках недавнего визита делегации Минстроя в Китай.

По словам Плутника, к сожалению, российские компании не устраивает низкая доходность в пределах 10-15% по проектам доступного жилья. "Китайцев такая доходность вполне устраивает", - отметил он. Он также добавил, что китайские девелоперы возводят до 1,5 млрд кв. м в год.

Замминистра полагает, что альянсы российских и китайских девелоперов в области развития сектора экономичного жилья в России возможны. Впрочем, он считает, что китайские компании вполне могут сами освоить более половины программы доступного жилья.

Суть программы

О запуске программы "Жилье для российской семьи" в марте этого года сообщил премьер-министр России Дмитрий Медведев. В программе примут участие 36 российских регионов, и по мере возможности это участие будет расширяться.

"Прежде всего, жилье по данной программе, которое будет построено со всей социальной и инженерной инфраструктурой, смогут приобрести те семьи, которые не могут сегодня позволить себе купить квартиры на рыночных условиях, - именно на них эта программа и рассчитана", - заявил Медведев.

По словам министра строительства и ЖКХ России Михаила Меня, регионы будут самостоятельно определять категории граждан, которые смогут приобретать квартиру по программе. 

Перечень категорий граждан, имеющих право на участие в программе, будет утверждать правительство, а субъекты Федерации выберут из установленного перечня приоритетные для них категории. Это, в частности, многодетные и молодые семьи, бюджетники, ветераны боевых действий, а также граждане, которые проживают в аварийном жилищном фонде.

"При этом обязательное требование - чтобы доход этих людей и членов их семей позволял им приобретать жилье экономкласса с помощью ипотечного кредита или госпомощи, например материнского капитала", - подчеркнул министр.

Сколько будет стоить жилье

Согласно программе, стоимость квадратного метра доступного жилья не должна превышать 30 тыс. рублей для регионов с высокой ценой, а для регионов, где цена ниже этой отметки, - не превышать 80% от средней рыночной стоимости по региону.

Государство берет на себя финансирование инженерной инфраструктуры за счет долгосрочных заемных средств через механизмы АИЖК. Проект предусматривает, что к 2017 году будет дополнительно построено 25 млн квадратных метров жилья для 460 тыс. российских семей.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама