Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Китайские застройщики готовы участвовать в программе "Жилье для российской семьи"

22 мая 2014, 11:44 UTC+3 САНКТ-ПЕТЕРБУРГ

Проект предусматривает возведение за три года 25 млн кв. м жилья

Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ Александр Рюмин

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 22 мая. /ИТАР-ТАСС/. Китайские застройщики готовы участвовать в программе "Жилье для российской семьи", которая рассчитана до 2017 года и предполагает возведение 25 млн кв. м доступного жилья. Об этом журналистам в кулуарах Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ) сообщил заместитель министра строительства и ЖКХ Александр Плутник.

Инфографика Стоимость строительства жилых домов в России

Стоимость строительства жилых домов в России

Карта России, стоимость строительства 1 кв. метра жилья по регионам. Инфографика ИТАР-ТАСС

"Если российские компании не найдут возможности участвовать в этой программе, то мы подключим китайских девелоперов", - подчеркнул он.

Предварительное обсуждение возможностей крупнейших китайских компаний, работающих в строительной сфере, состоялось в рамках недавнего визита делегации Минстроя в Китай.

По словам Плутника, к сожалению, российские компании не устраивает низкая доходность в пределах 10-15% по проектам доступного жилья. "Китайцев такая доходность вполне устраивает", - отметил он. Он также добавил, что китайские девелоперы возводят до 1,5 млрд кв. м в год.

Замминистра полагает, что альянсы российских и китайских девелоперов в области развития сектора экономичного жилья в России возможны. Впрочем, он считает, что китайские компании вполне могут сами освоить более половины программы доступного жилья.

Суть программы

О запуске программы "Жилье для российской семьи" в марте этого года сообщил премьер-министр России Дмитрий Медведев. В программе примут участие 36 российских регионов, и по мере возможности это участие будет расширяться.

"Прежде всего, жилье по данной программе, которое будет построено со всей социальной и инженерной инфраструктурой, смогут приобрести те семьи, которые не могут сегодня позволить себе купить квартиры на рыночных условиях, - именно на них эта программа и рассчитана", - заявил Медведев.

По словам министра строительства и ЖКХ России Михаила Меня, регионы будут самостоятельно определять категории граждан, которые смогут приобретать квартиру по программе. 

Перечень категорий граждан, имеющих право на участие в программе, будет утверждать правительство, а субъекты Федерации выберут из установленного перечня приоритетные для них категории. Это, в частности, многодетные и молодые семьи, бюджетники, ветераны боевых действий, а также граждане, которые проживают в аварийном жилищном фонде.

"При этом обязательное требование - чтобы доход этих людей и членов их семей позволял им приобретать жилье экономкласса с помощью ипотечного кредита или госпомощи, например материнского капитала", - подчеркнул министр.

Сколько будет стоить жилье

Согласно программе, стоимость квадратного метра доступного жилья не должна превышать 30 тыс. рублей для регионов с высокой ценой, а для регионов, где цена ниже этой отметки, - не превышать 80% от средней рыночной стоимости по региону.

Государство берет на себя финансирование инженерной инфраструктуры за счет долгосрочных заемных средств через механизмы АИЖК. Проект предусматривает, что к 2017 году будет дополнительно построено 25 млн квадратных метров жилья для 460 тыс. российских семей.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
источников много
ГЛАВНЫЙ ОДИН
Читайте ТАСС в Яндекс.Новости