Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Размеры взносов могут быть вынесены из основного текста закона об НПС

22 мая 2014, 11:43 UTC+3 САНКТ-ПЕТЕРБУРГ
Все стороны говорят о готовности к компромиссу, сообщил источник
Материал из 1 страницы
©  ИТАР-ТАСС/ Евгений Курсков

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 22 мая. /ИТАР-ТАСС /. Размеры обеспечительных взносов для международных платежных систем могут быть вынесены из основного текста закона о национальной платежной системе (НПС). Соответствующие поправки поступили в ЦБ накануне. Об этом сообщил журналистам в ходе Петербургского международного экономического форума источник, знакомый с ними.

По его словам, предложено вынести из текста основного закона формулы обеспечительных взносов и штрафов за отказ платежных систем работать с какими-либо российскими кредитными организациями. Обе формулы предложено перенести в подзаконный акт, а право устанавливать их параметры получит либо правительство, либо Банк России.

"Это будет определяться не законом, а подзаконным актом", - указал он.

Источник заявляет, что все стороны выражают готовность прийти к компромиссу, чтобы Visa и MasterCard смогли продолжить работу в России и после 1 июля.

По данным источника, 90% участников рынка эквайринга создадут межхостовые соединения к августу. 

Также он выразил уверенность, что необходимость создания межхостов приведет к укрупнению компаний, предоставляющих услуги эквайринга. "Я думаю, что в течение одного-двух месяцев торговые точки, которые сейчас обслуживаются банками, ни с кем не построившими межхостов, перейдут к большим эмитентам", - сказал он.

Принятие закона о создании национальной системы платежных карт

После введения санкций США в отношении нескольких российских банков международные платежные системы Visa и MasterCard отключили для них свои сервисы. В связи с этим в апреле Госдума разработала и приняла закон о создании в России национальной системы платежных карт. Последняя будет образована на базе нового ОАО, контролировать которое будет ЦБ РФ. Межхостовые соединения между банками планируется создать до конца мая. В рамках закона о НПС также было предложено ввести обеспечительные взносы для международных платежных систем в размере их двухдневного оборота.

Согласно закону, с 1 июля 2014 года оператор платежной системы, не являющейся национально значимой, обязан внести на спецсчет в ЦБ РФ обеспечительный взнос в размере суммы переводов денежных средств, осуществленных на территории РФ в рамках платежной системы в течение двух календарных дней.

Взнос формируется ежеквартальными отчислениями в размере 25% среднего значения сумм переводов денежных средств, осуществленных за один календарный день на территории РФ в рамках платежной системы за предшествующий квартал. Данный взнос будут платить международные платежные системы, у которых клиринг и процессинг расположены за пределами РФ.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама