Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

"Роснефть" готова строить свои магистральные газопроводы в Восточной Сибири

22 мая 2014, 13:19 UTC+3 ПОСЕЛОК НОВОБУРЕЙСКИЙ
По подсчетам Игоря Сечина, в перспективе месторождения "Роснефти" в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке могут дать до 30 млрд кубометров газа в год
Поделиться
Материал из 1 страницы

ПОСЕЛОК НОВОБУРЕЙСКИЙ (Амурская область), 22 мая. /ИТАР-ТАСС/. НК "Роснефть" готова строить свои магистральные газопроводы в Восточной Сибири. Об этом сообщил журналистам глава компании Игорь Сечин.

"Роснефть" готова сама построить инфраструктуру для газа, который, может быть, мы будем приобретать. В этом регионе (Восточной Сибири - прим. ИТАР-ТАСС) нет единой системы газоснабжения, но есть ресурсы газа. Если "Газпром" реализует проект строительства магистрального газопровода "Сила Сибири" и (к нему) будет свободный доступ, конечно, это облегчит задачу по транспорту газа для всех. Но могут быть разные варианты", - сказал он, отвечая на вопрос, какой будет форма сотрудничества "Роснефти" с "Газпромом" на Дальнем Востоке.

"Мы выберем максимально эффективный вариант. Если этот вариант не будет предусматривать значительных инвестиций, мы пойдем по этому варианту. Если для монетизации газа нужны будут инвестиции в инфраструктуру и другого выхода не будет, у нас нет другого решения. Но это будет самый эффективный вариант", - подчеркнул Сечин.

"Мы развиваем ряд новых месторождений в Восточной Сибири: это цепочка Сузун-Тагул, Лодочное, Таас-Юряхское, - все эти ресурсы имеют газовый фактор. И, конечно, мы рассчитываем, что будем иметь возможности транспорта и монетизации газа с этих месторождений. А объемы достаточно приличные - порядка 16 млрд кубометров в год, даже до 20 млрд кубометров", - отметил глава "Роснефти". По его мнению, в перспективе месторождения "Роснефти" в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке могут дать до 30 млрд кубометров газа в год.

Говоря о подписании газового контракта с Китаем, глава Роснефти отметил: "Это решение носит стратегический характер и направлено, прежде всего, на освоение Дальнего Востока и Восточной Сибири. Речь идет об освоении крупных месторождений, требующих значительных инвестиций, а эффективность экспортных поставок должен обеспечить "Газпром". Думаю, что эту часть работы "Газпром" выполнит, а страна получит новые месторождения, рабочие места, новую инфраструктуру".

Также Сечин сообщил, что сегодня, 21 мая, представит президенту РФ Владимиру Путину доклад о возможности участия "Роснефтегаза" в капитале компании "Русгидро". "Сейчас Владимир Владимирович будет осматривать инфраструктуру Нижне-Бурейской гидроэлектростанции. Обращение и соответствующее поручение президента есть по вопросу докапитализации "Русгидро". Сейчас буду докладывать проработку этого вопроса президенту и, если он одобрит, то, я думаю, что будет перспектива докапитализации", - сказал Сечин.

Как ранее сообщалось, рассматривается вопрос о том, чтобы "Роснефтегаз" получил возможность участвовать в капитале "Русгидро" в объеме до 40 млрд рублей, получив 11% от объема уставного капитала. "Я не думаю, что (речь идет о) 40 млрд рублей. 50 млрд рублей уже перечислено по допэмиссии. Речь идет сейчас немножко о других объемах", - сообщил Сечин. При этом он отказался называть конкретные данные о возможной доле "Роснефтегаза" в капитале "Русгидро".

Кроме того, в ближайшие дни Роснефть" объявит о планах относительно проекта "Печора-СПГ". "Надо подождать несколько дней, и вы узнаете всю правду об этом проекте и интересе "Роснефти" к нему на данный момент", - сказал он.

Ранее замглавы Минэнерго РФ Кирилл Молодцов сообщал, что проект "Печора СПГ", предусматривающий строительство завода по производству сжиженного природного газа (СПГ) в Ненецком автономном округе, может быть реализован с участием "Газпрома" или "Роснефти". Ресурсной базой проекта "Печора СПГ" являются месторождения Кумжинское и Коровинское. Их суммарные запасы по категории АВС1+С2 составляют 104,5 млрд кубометров газа и 3,9 млн тонн конденсата. ООО "Печора СПГ" владеет лицензиями через свои дочерние структуры "СН Инвест" и ООО "ЕвроСеверНефть".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама