Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Минфин готов рассмотреть вопрос обнуления ставок НДПИ на поставки газа в Китай

22 мая 2014, 13:15 UTC+3

Нужно, чтобы были учтены интересы и компании, и бюджета, пояснил министр финансов РФ Антон Силуанов

Поделиться
Материал из 1 страницы

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 22 мая. /ИТАР-ТАСС/. Минфин готов рассмотреть вопрос обнуления ставок НДПИ на поставки газа в Китай, сообщил журналистам министр финансов РФ Антон Силуанов.

 

"Правительство прорабатывает отдельные элементы поставок газа в Китай, есть вопросы и по налогам, в том числе, по НДПИ, - сказал он. - Будем работать".

По словам министра, в данном вопросе нужно, чтобы были учтены интересы и компании, и бюджета. "Надо все взвесить", - подчеркнул Силуанов.

"Движение навстречу"

20 мая глава "Роснефти" Игорь Сечин заявил, что президент России Владимир Путин предложил обнулить налог на добычу полезных ископаемых для газовых месторождений, которые будут поставлять газ по будущему контракту в Китай.

"Речь идет о месторождениях, которые будут источником для поставки газа на китайский рынок. Это очень разумное и цельное предложение, которое может стать основой для достижения компромисса, - отметил Сечин. - Но компромисс всегда возможен, когда обе стороны идут на уступки".

По словам главы "Роснефти", китайская сторона "готова отменить импортные пошлины на российский газ". "И это тоже движение навстречу", - резюмировал он.

Сечин считает, что газовый контракт с Китаем "давно назрел". "То, что сегодня президент страны лично занялся этим вопросом, говорит о том, что мы близки к окончательной договоренности, и я желаю успехов "Газпрому" и КННК", - резюмировал он.

По его словам, политическая конъюнктура, связанная с давлением на Россию со стороны Запада и намерениями Москвы переориентироваться на Восток, не повлияла на ход переговоров с Китаем в сфере энергетики, в том числе по заключению газового контракта. 

"Это не зависит от конъюнктуры, сам по себе вопрос носит стратегический характер. Я надеюсь, что никакие конъюнктурные вещи здесь не принимаются во внимание, речь идет о долгосрочном контракте. Каждый раз менять контракт на 30 лет, а мы будем раз в год менять условия? Так не бывает. Я не думаю, что конъюнктура каким-то образом влияет в данном случае (на переговоры)",- сказал Сечин.

Контракт "Газпрома" и CNPC

В среду, 21 мая,  "Газпром" и Китайская национальная нефтегазовая корпорация (CNPC)  подписали  контракт о поставках газа в Китай по восточному маршруту.

Документ подписан в присутствии президента РФ Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина.

Общая цена контракта - $400 млрд на 30 лет, сообщил глава "Газпрома" Алексей Миллер. Объем поставок составит 38 млрд куб. м газа в год. "Такого контракта нет ни с одной компанией", - сказал он. "Все принципиальные вопросы решены", - заявил Миллер.

 Реализация контракта по продаже газа Китаю на четыре года станет крупнейшей стройкой в мире, заявил президент России Владимир Путин. По его словам, инвестиции в инфраструктуру в рамках газового контракта со стороны России и Китая составят более $70 млрд.  

Также он сообщил, что работы по газовому контракту с Китаем начинаются уже буквально завтра, после его подписания Россия и Китай начинают прорабатывать западный маршрут поставок газа. 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама