Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В комитет ГД не поступали поправки по пересмотру требований к платежным системам

22 мая 2014, 13:16 UTC+3 МОСКВА
Ранее источник сообщил, что нормы, касающиеся установления размеров обеспечительных взносов для международных платежных систем могут быть исключены из закона о Национальной платежной системе
Материал из 1 страницы
©  ИТАР-ТАСС/ Валерий Матыцин

МОСКВА, 22 мая. /ИТАР-ТАСС/. Поправки, допускающие возможность пересмотра требований к международным платежным системам в части размера обеспечительного взноса, в комитет Госдумы по финрынку не поступали. Об этом ИТАР-ТАСС сообщила председатель думского комитета Наталья Бурыкина.

"Сегодня с утра у меня никакой информации нет. Мы таких поправок не видели", - сказала депутат, напомнив, что сначала "они вносятся на имя председателя Госдумы Сергея Нарышкина". "Если они внесены, то к нам придут", - добавила она.

Зампред комитета финрынку Анатолий Аксаков, отвечая на вопрос ИТАР-ТАСС об авторстве поправок, сказал, что таких поправок "не вносил, но готов их поддержать, потому что не надо создавать проблемы там, где их не должно быть". "Фонд обеспечительный должен быть, но он должен быть разумным", - считает парламентарий. По его мнению, это должна быть "счетная величина", учитывающая "каков доход платежных систем и сколько необходимо средств, чтобы обеспечить бесперебойную работу в течение определенного промежутка времени".

Ранее источник сообщил журналистам, что нормы, касающиеся установления размеров обеспечительных взносов для международных платежных систем могут быть исключены из закона о Национальной платежной системе (НПС). Соответствующие поправки, по его словам, поступили в Банк России накануне. Поправками предлагается перенести на уровень подзаконного акта установление размеров обеспечительных взносов и штрафов за отказ платежных систем работать с какими-либо российскими кредитными организациями, исключив соответствующие нормы из закона о НПС. Право устанавливать их параметры может получить либо правительство, либо Банк России. Источник заявил, что все стороны выражают готовность прийти к компромиссу, чтобы Visa и MasterCard смогли продолжить работу в России и после 1 июля.

Как ранее передавал ИТАР-ТАСС, после введения санкций США в отношении нескольких российских банков международные платежные системы Visa и MasterCard отключили для них свои сервисы. В связи с этим в апреле Госдума разработала и приняла закон о создании в России национальной системы платежных карт. Последняя будет образована на базе нового ОАО, контролировать которое будет ЦБ РФ. Межхостовые соединения между банками планируется создать до конца мая. В рамках закона о НПС также было предложено ввести обеспечительные взносы для международных платежных систем в размере их двухдневного оборота.

Согласно закону, с 1 июля 2014 года оператор платежной системы, не являющейся национально значимой, обязан внести на спецсчет в ЦБ РФ обеспечительный взнос в размере суммы переводов денежных средств, осуществленных на территории РФ в рамках платежной системы в течение двух календарных дней.

Взнос формируется ежеквартальными отчислениями в размере 25% среднего значения сумм переводов денежных средств, осуществленных за один календарный день на территории РФ в рамках платежной системы за предшествующий квартал. Данный взнос будут платить международные платежные системы, у которых клиринг и процессинг расположены за пределами РФ.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама