Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Мордашов: "Северсталь" не испытывает трудностей из-за санкций Запада

22 мая 2014, 13:15 UTC+3

Компания не намерена избавляться от активов в США

Поделиться
Материал из 1 страницы
Поделиться
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'HH:mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'HH:mm:ss') || '00:50'}}
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'mm:ss') || '00:50'}}
{{qualityItem | uppercase}}
HD .mp4 Высокое качество
SD .mp4 Среднее качество
© ТАСС ТВ

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 22 мая. /ИТАР-ТАСС/. "Северсталь" не испытывает трудностей из-за наложенных на Россию санкций Запада и не приняла окончательного решения о продаже своих активов в США. Об этом сообщил ИТАР-ТАСС на ПМЭФ-2014 гендиректор и основной владелец компании Алексей Мордашов.

"Мы не видим никакого эффекта от этих санкций на нашу операционную деятельность. Ни в России, ни в США у нас нет никаких проблем, ни трудностей финансовых", - сказал он, добавив, что санкции "подрывают доверие друг к другу, что чревато снижением инвестиций, ухудшением делового климата".

"Это может отразиться на наших продажах. Причем не в том смысле, что кто-то перестанет покупать нашу сталь, а в том смысле, что общий климат в стране и общий климат в мире будет ухудшаться - это очень плохо, и хотелось бы этого избежать", - добавил Мордашов.

При этом, по мнению главы "Северстали", санкции Запада в отношении России не помогают разрешению политического кризиса на Украине. "От эскалирования санкций никто не выигрывает, и не очень понятно, как они помогут нам найти выход из ситуации. Если есть санкции, то нельзя ожидать, что наши украинские соседи начнут лучше договариваться друг с другом", - подчеркнул он.

Заводы на продажу

Мордашов также сообщил ИТАР-ТАСС, что у компании "нет никаких конкретных сроков" по продаже активов в США - заводов Dearborn в Мичигане и Columbus в Миссисипи, потому что активы "в хорошем состоянии, хорошо работают".

"У районного менеджмента мы получили рост эффективности, мы закончили инвестиционную программу, закончили разворачивать наши бизнес-модели там. Они работают на уровне лучших в Соединенных Штатах стандартов экономической доходности. У нас сильный баланс, у нас нет необходимости что-либо рефинансировать и для этого получить деньги", - отметил гендиректор "Северстали".

Топ-менеджер и совладелец компании подчеркнул, что решение о продаже этих активов, "если таковое будет, то будет продиктовано исключительно стратегическими соображениями, вопросами максимизации стоимости". При этом он подтвердил серьезный интерес к этим активам других игроков рынка. В СМИ среди претендентов на сталелитейные заводы "Северстали" в Соединенных Штатах назывались американская U.S. Steel и бразильская Companhia Siderurgica Nacional.

"Как это все будет развиваться, в какие сроки - посмотрим. У нас нет никакого давления, у нас нет никаких факторов, заставляющих нас быстро, как-то хаотически принимать решения", - резюмировал он.

Инвестиции в $1 млрд

По словам главы "Северстали", компания намерена сохранить объем капитальных затрат в нынешнем году на уровне чуть менее 1 млрд долларов. "Пока мы не планируем сокращение (капзатрат). Мы ждем, что 2014 год будет не хуже, чем 2013. Может быть даже слегка лучше из-за изменения курса, из-за результатов нашей бизнес-системы", - сказал он.

Мордашов также сообщил, что компания уже инвестировала "пару десятков миллионов долларов" - около 20 "с небольшим" в проект в ЮАР по разработке технологии выпуска железорудного сырья, позволяющей снизить затраты.

Завод в ЮАР строит южноафриканская Iron Mineral Beneficiation Services (IMBS), которая запатентовала технологию выпуска металлизованного железорудного сырья для электросталеплавильных мощностей. "Северсталь" владеет около 33% акций IMBS.

"Построили пилотную установку промышленного масштаба. Она показала, во-первых, что технология сама по себе вроде многообещающая, результаты хорошие, но при этом нам нужно внести целый ряд конструктивных изменений в дизайн установки, чтобы сделать ее более надежной и эффективной", - сообщил он.

Гендиректор "Северстали" также не исключил сделок по слиянию и поглощению (M&A) как в России, так и за рубежом в сталелитейной отрасли.

"Теоретически, наверное, да, учитывая, относительно невысокую загрузку мощностей в мире и миллионное давление избыточных мощностей. Традиционная консолидация является в определенной степени фактором смягчающим. Т.е. в этом смысле предпосылки к консолидации, наверное, есть", - считает Мордашов.

ОАО "Северсталь" - одна из крупнейших в мире вертикально интегрированных сталелитейных и горнодобывающих компаний с активами в России и США, а также на Украине, в Латвии, Польше, Италии, Либерии и Бразилии. Алексей Мордашов контролирует 79,2% акций компании. В компании работает порядка 63 тысяч человек. Акции компании котируются на российской торговой площадке ММВБ-РТС, глобальные депозитарные расписки представлены на Лондонской фондовой бирже.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама