Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Кудрин: контракт по поставкам газа в Китай - успешная сделка

22 мая 2014, 13:50 UTC+3 САНКТ-ПЕТЕРБУРГ
По его словам, "период сверхвысоких прибылей и доходов прошел"
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Петр Ковалев

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 22 мая. /ИТАР-ТАСС/. Бывший министр финансов РФ, декан факультета Санкт-Петербургского госуниверситета Алексей Кудрин положительно оценивает российско-китайский контракт по поставкам газа, однако предупреждает, что государству придется вести себя более аккуратно при планировании расходов.

"Я считаю, что в целом это успешная сделка", - сказал Кудрин в беседе с корр. ИТАР-ТАСС в кулуарах Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ). Он пояснил, что "все равно цена на газ в перспективе бы снижалась".

"Я не знаю деталей (сделки. - ИТАР-ТАСС), что не дает мне оснований оценивать сделку окончательно", - оговорился Кудрин.

Тем не менее, считает он, называемая экспертами цена за российский газ для Китая $350 за 1 тыс. куб. м - "это меньше, чем всегда, но это долгосрочный тренд".

"Мы должны ориентироваться на долгосрочную умеренную цену (на газ.- ИТАР-ТАСС)", - уверен экс-министр. "Мы только предполагаем, что в этой зоне умеренной цены и произошла договоренность", - добавил он.

Кудрин полагает, что российско-китайский контракт может "ускорить снижение доходов бюджета, поскольку от используемых газовых месторождений не будут платится соответствующие налоги".

Для других предыдущих проекта - это были временные решения (по налогам. - ИТАР-ТАСС), сейчас - долгосрочные, это означает, что у нас меньше потенциал доходов в ближайшие 10-20 лет", - сказал он. Тем самым, мы должны себя очень осторожно вести в области государственных расходов и обязательств", - подчеркнул Кудрин.

Экс-министр отметил: "Просто прошел период сверхвысоких прибылей и доходов, и мы переходим к периоду нормальных доходов (в газовой отрасли. - ИТАР-ТАСС) - таких же, как в других отраслях". Он добавил, что "цена на газ все равно будет снижаться во всем мире, особенно после начала широкого использования сланцевого газа и использования возможностей по перевозке сжиженного газа в любую точку мира".

Говоря о российско-китайском контракте, Кудрин также предположил, что если российская сторона "получила гарантии по инвестициям и по потреблению газа, то это частично окупит (проект. - ИТАР-ТАСС)".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама