Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

МЭР: введение санкций против РФ не сказалось на динамике товарооборота с ЕС и США

22 мая 2014, 13:41 UTC+3 САНКТ-ПЕТЕРБУРГ
Вместе с тем активно растет торговля со странами АТР
Поделиться
Материал из 1 страницы
Алексей Лихачев

Алексей Лихачев

© ИТАР-ТАСС/ Илья Выдревич

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 22 мая. /ИТАР-ТАСС/. Введение санкций против РФ не сказалось на динамике товарооборота с ЕС и США. Такую оценку дал в беседе с ИТАР-ТАСС замглавы Минэкономразвития Алексей Лихачев в кулуарах ПМЭФ.

"Что касается ЕС, то очень разная ситуация с разными странами. С кем-то активно растет российский экспорт, где- то он приостановился. Но в общих тенденциях в динамике товарооборота мы не видим сокращения. То, что есть, связано с курсовыми тенденциями", - сказал он.

В торговых отношениях с США, по его словам, также особых изменений не произошло. Тенденция по сокращению экспорта длится уже третий год, "импорт из США последние два года рос, сейчас слегка приостановился". "Но я думаю, что это следствие валютного курса. Об ощутимых долгосрочных последствиях с США сейчас сложно говорить. Можно лишь говорить о продолжении тенденции к сокращению товарооборота", - резюмировал Лихачев.

Замминистра добавил, что "есть хорошие новости на азиатском фронте: торговля с АТР растет активнейшим образом, особенно с такими странами как Китай, Индонезия, Япония, Южная Корея".

"Правота на нашей стороне"

Вместе с тем, МЭР сдержанно относится к перспективам разбирательства Евросоюза в ВТО относительно российских пошлин на легкие коммерческие автомобили (LCV). 

"Здесь нужно провести первые консультации в течение месяца, - сказал Лихачев. - Я бы пока очень сдержанно отнесся к перспективам этого дела, поскольку решение по пошлинам принималось достаточно взвешенно, и соответствующие процедуры в рамках Евразийской комиссии были проведены с участием наших экспертов по ВТО". "Правота на нашей стороне", - подчеркнул Лихачев.

 

Он отметил, что в любом случае Россия намерена выслушать партнеров из Евросоюза, оценить их позицию и аргументацию. "Есть определенная интрига в том, что ряд европейских компаний не сотрудничали с органами Таможенного союза, когда проводилось исследование. И здесь к ним применены пошлины", - пояснил замминистра.

Он добавил, что МЭР на прошедшем этапе проведения консультаций хотел бы большей кооперабельности с компаниями.

21 мая Европейский союз подал против России иск в ВТО по поводу антидемпинговых ввозных таможенных пошлин в отношении легких коммерческих автомобилей из Германии и Италии. Как говорится в поступившем в ИТАР-ТАСС сообщении представительства ЕС при ВТО, "антидемпинговые пошлины несовместимы с нормами ВТО".

По существующим в ВТО правилам, у сторон будет 60 дней на проведение консультаций, после чего, если вопрос не будет улажен, Брюссель имеет право потребовать формирования третейской группы экспертов.

Это третий иск ЕС в отношении России в рамках ВТО, к которой РФ присоединилась в августе 2012 года.

Первое расследование было начато в прошлом году в отношении утилизационного сбора на автомобили иностранной сборки, а в начале апреля ЕС подал иск против России в связи с запретом на поставки свинины из Европы.

С торговлей энергоресурами за рубли лучше не торопиться

По словам Лихачева, Минэкономразвития РФ считает целесообразным в первую очередь перевести на рубли экспортные контракты, связанные с машиностроительным оборудованием, вопрос о торговле энергоресурами за рубли нуждается в дополнительной проработке.

 

"Я бы в первую очередь перевел контракты, связанные с машиностроительной продукцией с высокой частью добавленной стоимости, которая создается здесь - в России. Это с точки зрения экспорта. С точки зрения импорта - это товары народного потребления - то, что мы ввозим и быстро потребляем, будь то продукты питания, одежда, обувь, бытовая техника", - сказал он.

По его словам, энергетические контракты, носящие долгосрочный характер, и учитывающие тенденцию рынка, "требуют дополнительной проработки". "И здесь мы будем ориентироваться на мнение и госкомпаний, которые работают в этом секторе, и крупного частного бизнеса", - добавил Лихачев. 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама