Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

"Газпром" и Республика Сербская ускорят подготовку межправсоглашения по "Южному потоку"

22 мая 2014, 14:15 UTC+3 САНКТ-ПЕТЕРБУРГ
В рамках Петербургского международного экономического форума состоялась встреча главы "Газпром экспорта" и президента Республики Сербской
Материал из 1 страницы
© KOCA SULEJMANOVIC

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 22 мая. /ИТАР-ТАСС/. "Газпром" и Республика Сербская ускорят подготовку межправительственного соглашения по "Южному потоку". Об этом говорится в сообщении "Газпрома" по итогам встречи главы "Газпром экспорта" Александра Медведева и президента Республики Сербской Милорада Додика, состоявшейся в рамках Петербургского международного экономического форума.

Стороны обсудили вопросы двустороннего сотрудничества в энергетической сфере, при этом особое внимание было уделено "Южному потоку". Было отмечено, что в Республике Сербской продолжается подготовка межправительственного соглашения, которое предусматривает совместное строительство и эксплуатацию газопровода-отвода от "Южного потока" в Республику Сербскую, а также создание на территории республики ряда газовых электрогенерирующих мощностей.

Участники встречи подчеркнули целесообразность ускорения процесса подготовки межправсоглашения, а также выразили уверенность в своевременной успешной реализации проекта.

Когда будет завершен тендер по выбору подрядчика

Тендер по выбору подрядчика на строительство "Южного потока" в Сербии практически завершен, заключение соответствующего договора ожидается в ближайшее время, также сообщил "Газпром" по итогам встречи Медведева и гендиректора ГП "Сербиягаз" Душана Баятовича.

Стороны обсудили ход реализации проекта "Южный поток" на территории Республики Сербия, а также развитие ПХГ "Банатский двор". В частности, речь шла о финансировании строительства сербского участка газопровода, а также о проводящемся в настоящее время тендере на проектирование и строительство "Южного потока" в Сербии.

Меморандум "Газпрома" и Республики Сербской

"Южный поток" - глобальный инфраструктурный проект "Газпрома" по строительству газопровода мощностью 63 млрд кубометров в страны Южной и Центральной Европы в целях диверсификации маршрутов экспорта природного газа и исключения транзитных рисков. Первый газ по "Южному потоку" будет поставлен в конце 2015 года. На проектную мощность газопровод выйдет в 2018 году.

В 2012 году "Газпром" и Республика Сербская подписали меморандум о взаимопонимании, предусматривающий возможность строительства газопровода-отвода от "Южного потока" в Республику Сербскую, а также газификации населенных пунктов по его маршруту.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама