Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

"ЛУКОЙЛ" увеличил добычу на месторождении "Западная Курна-2" в 1,6 раза

22 мая 2014, 14:06 UTC+3 САНКТ-ПЕТЕРБУРГ
Компания начала добычу нефти на иракском месторождении 29 марта 2014 года
Материал из 1 страницы

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 22 мая. /ИТАР-ТАСС/. "ЛУКОЙЛ" увеличил добычу на иракском месторождении "Западная Курна-2" с начала добычи в 1,6 раза до 190 тыс. баррелей в сутки. Об это сообщил журналистам в кулуарах Петербургского международного экономического форума глава "ЛУКОЙЛ- Оверсиз" (дочерняя компания "ЛУКОЙЛа" по добыче за рубежом) Андрей Кузяев.

НК "ЛУКОЙЛ" начала добычу нефти на иракском месторождении "Западная Курна-2" 29 марта 2014 года.

"Западная Курна-2" - месторождение на юге Ирака, в 65 км северо-западнее крупного портового города Басра. Месторождение открыто в 1973 году, площадь контрактного участка превышает 300 кв км. "ЛУКОЙЛ" получил право на участие в разработке месторождения 12 декабря 2009 года в составе консорциума с норвежской Statoil, однако позднее норвежская компания вышла из проекта. Извлекаемые запасы на месторождении оцениваются в 13 млрд баррелей.

Договор об оказании услуг по разработке и добыче нефти на месторождении "Западная Курна-2" подписан 31 января 2010 года и ратифицирован кабинетом министров Ирака. Соглашение по Курне - это гибрид сервисного контракта и соглашения о разделе продукции.

В январе 2013 года подписано дополнительное соглашение к контракту, котором, в частности, зафиксированы целевой уровень добычи по проекту в 1,2 млн баррелей нефти в сутки и продление общего срока действия контракта до 25 лет.

Развитие проекта "Западная Курна-2" осуществляется в три этапа. Первая фаза - "Ранняя нефть формации Мишриф" - предусматривает начало промышленной добычи на месторождении в объеме 120 тыс. баррелей нефти в сутки, с последующим увеличением объема добычи до 400 тыс. баррелей в сутки. Вторая фаза - проект "Полное развитие Мишриф" - за счет полномасштабной разработки формации Мишриф позволит повысить добычу еще на 150 тыс. баррелей в сутки до 550 тыс. баррелей в сутки. Третья фаза - проект "Ямама" - это разработка более глубокой формации Ямама, которая даст еще 650 тыс. баррелей в сутки.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама