Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Чубайс предложил снять минимальный порог доходности инвестиций из пенсионных фондов

22 мая 2014, 15:10 UTC+3 САНКТ-ПЕТЕРБУРГ
Полное снятие требований о пенсионной доходности - фундаментальная предпосылка для преобразования пенсионных денег в инвестиционный ресурс, считает он
Материал из 1 страницы

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 22 мая. /ИТАР-ТАСС/. Отмена минимального порога доходности облегчит пенсионным фондам инвестирование средств в Private Equity (частные инвестиции в акции, не размещенные на фондовой бирже). Такое мнение высказал председатель правления ООО "УК "Роснано" Анатолий Чубайс на ПМЭФ-2014 в рамках профильной панельной сессии.

"Полное снятие требований о пенсионной доходности - это фундаментальная предпосылка для преобразования пенсионных денег в инвестиционный ресурс. Без этого вся затеянная реформа НПФ провалится в бессмысленную дыру", - заявил он.

По его словам, в ближайшее время комитет РСПП по инновационной политике и комитет РСПП по развитию пенсионных систем проведут совместные заседания для обсуждения этого вопроса. "У нас будет ресурс, чтобы дожать эту тему. На уровне первых лиц - министра экономики, вице-премьеров, руководителя ЦБ тема обсуждалась всерьез, и понимание необходимости преобразования пенсионных денег в инвестиционный ресурс, в том числе через Private Equity-индустрия, есть", - сообщил Чубайс.

Необходимость инвестиций средств пенсионных фондов в Private Equity и в инфраструктурные проекты отметил и президент негосударственного пенсионного фонда (НПФ) "СберФонд РЕСО" Андрей Неверов. "Но с реформой законодательства, очередной этап которой прошел в новый год, вышло большое количество новых законодательных актов, были внесены изменения в 75 ФЗ… Фактически, от нас требуют ежегодной доходности", - заявил он.

При этом, по его словам, пятилетний период доходности был бы удобнее, поскольку позволил бы НПФ инвестировать в компании в рамках Private Equity, и, таким образом, не получая дохода в течение первых лет, получить значительный доход после выхода компании на IPO.

"Мы понимаем в этом потребность, но пока регулятор (ЦБ) бьет по рукам", - подчеркнул он, говоря о сложностях инвестирования пенсионных средств.

Общий объем пенсионных фондов России оценивается в 2 трлн рублей.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама