Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Gasunie: снятие ограничений на доступ к OPAL в интересах европейских потребителей

22 мая 2014, 16:12 UTC+3 САНКТ-ПЕТЕРБУРГ
Ранее Еврокомиссия несколько раз переносила сроки принятия решения о доступе "Газпрома" к газораспределительной системе OPAL
Материал из 1 страницы

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 22 мая. /ИТАР-ТАСС/. Снятие ограничений на доступ к мощностям газопровода OPAL в интересах европейских потребителей. Такое мнение в ходе встречи с зампредом правления "Газпрома" Александром Медведевым в рамках ПМЭФ-2014 высказал президент нидерландской газовой компании Gasunie Хан Феннем, сообщили в российском газовом холдинге.

Стороны рассмотрели текущий статус сотрудничества и перспективы развития совместной деятельности в таких сферах, как СПГ, газомоторное топливо, энергоэффективность и инновационные технологии.

Участники встречи также обсудили вопросы развития европейской газовой инфраструктуры в контексте повышения эффективности поставок российского газа европейским потребителям. В частности, речь шла об успешной реализации и возможности расширения проекта "Северный поток". Было отмечено, что данный газотранспортный маршрут демонстрирует высокую надежность и эффективность прямых поставок российского природного газа европейским партнерам. В рамках встречи подчеркивалось, что газопровод имеет возможность для существенного наращивания объемов поставки газа в Европу. В связи с этим снятие ограничений на доступ к мощностям газопровода OPAL в интересах европейских потребителей.

Как сообщал ИТАР-ТАСС ранее, Еврокомиссия отсрочила решение о расширении доступа "Газпрома" к газораспределительной системе OPAL, которое должно было быть принято 10 марта. Срок принятия этого решения переносился уже дважды. В ЕК затруднились назвать следующую дату возможного принятия решения.

В конце 2013 года "Газпром" обратился в ЕК с запросом об освобождении OPAL из-под действия "Третьего энергопакета". В соответствии с требованиями "Третьего энергопакета", "Газпром" обязан зарезервировать до половины мощностей OPAL для транспортировки газа независимых поставщиков, несмотря на то, что естественным наполнителем этой трубопроводной системы мощностью 36 млрд кубометров в год является газопровод "Северный поток". Чтобы избежать финансовых потерь, Россия и Германия требуют от Еврокомиссии обоснованных изъятий для OPAL из норм "Третьего энергопакета" и расширения объема мощностей для нужд "Газпрома".

В январе 2014 года по итогам саммита Россия-ЕС президент РФ Владимир Путин заявил, что Россия и ЕС договорились об использовании трубопровода OPAL на 100%.

Gasunie обладает одной из крупнейший газопроводных сетей высокого давления в Европе общей пропускной способностью около 125 млрд куб. м в год. Компания является партнером "Газпрома" по проекту "Северный поток". Газопровод Opal является сухопутным продолжением морской части "Северного потока".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама