Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

АИЖК разработает стандарт договора о найме жилья

22 мая 2014, 15:36 UTC+3 САНКТ-ПЕТЕРБУРГ
Это делается для привлечения инвесторов в сферу "доходных домов"
Материал из 1 страницы

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 22 мая. /ИТАР-ТАСС/. Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) планирует разработать стандарт договора о найме жилья для привлечения инвесторов в сферу "доходных домов". Об этом сообщил генеральный директор агентства Александр Семеняка в ходе выступления на панельной сессии "Воплощение российской мечты - Обеспечение качественным жильем" в рамках ПМЭФ-2014.

По его мнению, такой договор будет рассчитан прежде всего на инвесторов и будет призван соблюдать в равной степени интересы нанимателя, арендодателя и кредитора. Он также предусматривает выпуск инфраструктурных облигаций. "Это позволит удешевить себестоимость строительства за счет того, что инфраструктура не будет включаться в цену жилья. Компенсация этих затрат будет осуществляться через выкуп построенного объекта, а возврат долга - за счет тарифов", - отметил Семеняка.

Как ранее сообщал ИТАР-ТАСС, Минстрою, Минэкономразвития и Минфину предписано до 5 июня 2014 года внести проект распоряжения об изменениях в Стратегии развития ипотечного жилищного кредитования в РФ до 2030 года. Они уточняют целевые показатели развития рынка ипотечного кредитования и формируют специальные условия кредитования отдельных категорий граждан в рамках развития рынка арендного жилья. Также министерства должны проработать предложения АИЖК о поправках в законодательство, направленных на повышение доступности ипотеки.

По данным АИЖК, в 2013 году было выдано 835 тыс. кредитов. Как сообщил Семеняка, в первом квартале произошел рост почти на 200 тыс. кредитов. "То есть люди пытались воспользоваться ставками, которые в первом квартале были 12,2%", - объяснил он.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама