Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Российские фондовые индексы перешли к снижению

22 мая 2014, 16:12 UTC+3 МОСКВА
Рынок ждет публикации целого ряда важных макроэкономических данных
Материал из 1 страницы
Президент РФ Владимир Путин и заместитель директора ФГБУН Институт проблем экологии и эволюции имени А.Н.Северцова РАН Вячеслав Рожнов  во время посещения  заказника  "Желундинский"

Президент РФ Владимир Путин и заместитель директора ФГБУН Институт проблем экологии и эволюции имени А.Н.Северцова РАН Вячеслав Рожнов во время посещения заказника "Желундинский"

© ИТАР-ТАСС/ Алексей Дружинин

МОСКВА, 22 мая. /ИТАР-ТАСС/. Индекс ММВБ (MICEX) во второй половине торгов на Московской бирже в четверг упал на 1,27% до 1421,67 пункта, а индекс РТС снизился на 0,93% до 1304,85 пункта (по состоянию на 15:35 мск).

Российские индексы в четверг после позитивного начала торгов перешли к снижению без значимых фундаментальных сигналов. Игроки продолжают следить за новостями со стартовавшего сегодня Петербургского международного экономического форума. Кроме того, рынок ждет публикации целого ряда важных макроэкономических данных.

“Из-за сильной локальной перекупленности пойти выше российскому рынку без коррекции будет крайне сложно. Поэтому возле отметки 1450 пунктов по индексу ММВБ стоит ждать остановку роста и начала коррекционной волны вниз. Есть высокая вероятность того, что в течение ближайшего месяца индекс ММВБ вернется в район 1350-60 пунктов”, - предупреждает Александр Потавин из ООО "Управление Сбережениями".

Из Петербурга уже начали поступать новости, однако, на данный момент никаких влияющих на общую динамику российских торгов событий не произошло. Акции “Роснефти” теряют 0,56%, чувствуя себя чуть лучше большинства “голубых фишек”.

Бумаги “Газпрома” снижаются на 1,87%. Поставки газа в Китай по 30-летнему контракту будут прибыльными, обнуление НДПИ для месторождений-поставщиков требует обсуждения. Об этом сообщил журналистам глава Минэкономразвития РФ Алексей Улюкаев.

“После того, как стало известно о подписании долгосрочного контракта на поставки газа в Китай, котировки акции Газпрома, как и ожидалось, вошли в консолидацию, которая продлится примерно неделю, сформировав техническую фигуру “флаг”. Здесь уровень 149-150 рублей является сильным уровнем сопротивления, поэтому пока будет логичным увидеть плавную коррекцию в район 142 руб”, - комментирует главный аналитик компании ООО "Управление Сбережениями" Александр Потавин.

В лидерах роста против рынка идут акции “Россетей”, прибавляя 3,85%. Компания, по словам ее официального представителя Дмитрия Бобкова, ведет переговоры с китайскими банками о привлечении кредитов. В качестве одного из потенциальных кредиторов он назвал Банк развития Китая.

Олег Абелев, глава аналитического отдела ИК “Риком- Траст”, также придерживается осторожной точки зрения. “В ближайшей перспективе стоит занять выжидательную позицию, поскольку откат все ближе, особенно в преддверии предстоящих президентских выборов на Украине. Сокращение “лонгов” (длинных позиций - прим. ред), видимо, уже не за горами. Поскольку рынок становится ощутимо перекупленным по ходу приближения уровней сопротивления, именно фиксация представляется самым разумным решением вкупе с открытием коротких позиций по рынку в целом на фьючерс РТС ”, - говорит Абелев.

“Именно диапазон 1440-1460 должен стать поворотной точкой слома восходящей тенденции, с которого может начаться локальный откат, и снова можно будет покупать. Во второй половине июля, когда пройдут все отсечки реестров под дивиденды, рынок с большой долей вероятности потеряет около 4-5% с текущих уровней. Это может послужить стартом отката”, - добавляет эксперт.

Внешний фон умеренно позитивен

Фондовые индексы США в среду завершили день ростом на 0,8-1%, получив поддержку от публикации протоколов последнего заседания ФРС и ожидая сохранения мягкой денежно- кредитной политики.

Сегодня во второй половине дня фьючерсы на основные американские индексы прибавляют порядка 0,1%. На биржах Азии к концу торгов сформировались преимущественно положительные настроения, в то время как цены на нефть находятся в небольшом минусе, а цены на большинство металлов идут вверх. Торги в Европе начались с умеренных покупок.

С утра были опубликованы предварительные индексы деловой активности в секторах услуг и промышленности Франции, Германии и еврозоны за май. Неприятный сюрприз преподнесла Франция - индикаторы как сферы услуг, так и промышленности неожиданно упали ниже 50 пунктов, что говорит о замедлении активности.

Показатели Германии остались выше ключевого значения, однако, темпы роста активности в промышленности снизились - индекс упал с 54,1 до 52,9 пункта, ниже прогноза. Индикаторы еврозоны также несколько разочаровали в сфере промышленности - индекс упал с 53,4 до 52,5 пункта, но по сфере услуг наблюдался рост с 53,1 до 53,5 пункта.

“В целом, внешний фон для российского фондового рынка остается умеренно оптимистичным. Индекс азиатского региона закрывает сегодня день на максимальных отметках за последние 6 лет. Рост на развитых площадках пока продолжается, цены на нефть вновь превысили отметку в 110 долл, геополитические риски уменьшились”, - говорит эксперт Брокерской группы "Ай Ти Инвест - Проспект” Василий Олейник.

В Штатах сегодня выйдет статистика по недельным заявкам за пособиями по безработице (16:30), продажи домов на вторичном рынке и индекс опережающих индикаторов за апрель (18:00). Однако российских рынок в последние недели почти не обращает внимания на зарубежные новости.

“Не стоит забывать и про Петербургский международный экономический форум, который сегодня начинает работу, и про предстоящие выборы на Украине 25 числа, и про дивидендные отсечки в июне. Все это пока будет поддерживать российский фондовый рынок до тех пор, пока не начнется коррекция в Европе и в США. Май явно закроется в оптимистичном ключе, а вот июнь и июль, скорее всего, разочаруют инвесторов”, - заключает Василий Олейник.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама