Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Fitch: соглашение c CNPC по газу открывает значительный потенциал роста для "Газпрома"

22 мая 2014, 16:39 UTC+3 МОСКВА

Соглашение дает "Газпрому" выбор, куда осуществлять экспортные поставки - в Европу или Азию, подчеркнули эксперты агентства

Поделиться
Материал из 1 страницы
Президент РФ Владимир Путин, председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер, глава CNPC Чжоу Цзипин (слева направо) после подписания документов 21 мая

Президент РФ Владимир Путин, председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер, глава CNPC Чжоу Цзипин (слева направо) после подписания документов 21 мая

©  EPA/ALEXEY DRUGINYN / RIA NOVOSTI / KREMLIN POOL

МОСКВА, 22 мая. /ИТАР-ТАСС/. Соглашение "Газпрома" с CNPC о поставках в Китай 38 млрд куб метров газа в год открывает значительный потенциал роста для российской компании. Об этом говорится в обзоре международного рейтингового агентства Fitch.

Fitch отмечает, что "Газпром" может увеличить объемы экспорта в Китай без воздействия на свои возможности осуществлять поставки существующим европейским потребителям за счет разработки новых месторождений на востоке России.

По мнению экспертов агентства, соглашение дает "Газпрому" выбор, куда осуществлять экспортные поставки - в Европу или Азию, однако исторически задачей компании был поиск путей монетизации своих запасов объемом 23 трлн куб метров по приемлемым ценам, и лучшим сценарием для компании является увеличение добычи.

Поэтому сделка представляется позитивным фактором для "Газпрома" в среднесрочной и долгосрочной перспективе, особенно если она откроет возможности заключения в будущем дальнейших соглашений о продаже газа с разработанных западных месторождений в Китай.

В краткосрочной перспективе существует возможность увеличения левереджа, что может ослабить кредитоспособность компании. Однако это, вероятно, не скажется на ее рейтинге, так как кредитоспособность "Газпрома" на самостоятельной основе находится в верхней части категории "A", и в настоящее время рейтинг компании сдерживается суверенным рейтингом Российской Федерации ("BBB", прогноз "негативный"), что дает "Газпрому" значительную финансовую гибкость в рамках текущего уровня рейтинга.

Как ранее сообщал ИТАР-ТАСС, "Газпром" и CNPC подписали 21 мая контракт о поставках газа в Китай. Общая цена контракта компании "Газпром" с китайской CNPC составит 400 млрд долларов на 30 лет, сообщил глава российского газового холдинга Алексей Миллер. Поставки газа в Китай будут осуществляться по восточному маршруту. Саму сделку Миллер назвал крупнейшей договоренностью для "Газпрома" объемом 38 млрд куб метров газа в год. "Такого контракта нет ни с одной компанией", - сказал он.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама